安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

安徽将建立全省不可移动文物资源总目录和数据库

2024-02-04 10:11:10   来源:安徽网

近日,安徽省人民政府发布《关于做好第四次全国文物普查工作的通知》。据悉,安徽省将建立全省不可移动文物资源总目录和数据库,实现文物资源资产动态管理。同时,完善不可移动文物认定公布机制,健全名录公布体系。

第四次全国文物普查从2023年11月开始,到2026年6月结束,分三个阶段进行,普查标准时点为2024年4月30日。

普查期间,将对我省范围内已认定、登记的地上、地下、水下的不可移动文物进行复查。同时,调查、认定、登记新发现的不可移动文物。重点是对传统村落古民居、大遗址、革命文物、工业遗产等进行调查登记。普查内容包括普查对象名称、空间位置、保护级别、文物类别、年代、权属、使用情况、保存状况等。

通知要求,各级普查机构要加强质量控制,严格执行普查方案,规范普查工作流程,严肃普查纪律,确保普查数据真实准确、完整可信。建立普查数据质量追溯和问责机制,坚决杜绝各种人为干预普查数据的行为。在文物普查中,发现因人为破坏、监管不力等因素造成已登记文物遭破坏、撤销、灭失的情形,要依法调查处理,严肃追究责任,并及时将违法违纪线索移送有关部门处理。

大皖新闻记者 姚一鸣

    责任编辑:杜宇

    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。