安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>旅游 >正文

春节期间,黄山将举办200场文旅活动

2024-02-01 09:21:30   来源:安徽日报

一串串大红灯笼、一幅幅楹联、一盏盏鱼灯......春节临近,歙县徽州古城的年味也越来越浓。1月27日,黄山市春节文旅产品新闻发布会就在徽州古城举行。

黄山市文化和旅游局副局长方颖介绍,春节期间,黄山市重点打造“山巅”“古村”“古城”“街区”“新站”5个过大年场景,聚焦全市16个节点,策划约200场文旅活动,推出“小美好”“小美食”“小美景”“小美物”“小美宿”5条主题体验线路。其中,从现在开始到小年,精心准备了30余场丰富多彩的体验活动,邀游客在黄山之巅品美食、看大戏;在西递、宏村等百年村落参与非遗手作、点灯祈福;在徽州古城和状元广场逛市集、赏民俗;在三江口历史文化街区(屯溪老街、屯溪河街、黎阳in巷)、岩寺老街、祁门东街参加汉服巡游、聆听新年音乐会。此外,还特别邀请到来自敦煌的演出团队,让大家零距离欣赏飞天韵舞的曼妙,感受两大地域文化的碰撞与交融。

歙县文旅供图

1月27日当天,歙县徽州古城,25个非遗文创摊位的产品依次排开,徽州鱼灯、徽墨歙砚、茶菊等众多非遗文创产品集中亮相,各家商户身着汉服,仿佛“穿越”,徽州四小挑轮番吆喝,吸引大批游客和市民近距离驻足。嬉鱼灯、舞龙等传统民俗齐荟萃,充分显示了这里的年味,还是徽州老味道。

作为“中国四大古城”之一的徽州古城,是徽文化的发源地和集中展示地,有着“东南邹鲁、礼仪之邦”美誉。春节期间,徽州古城将举办“非遗民俗闹新春”主题活动,嬉鱼灯、打秋千、叠罗汉、大刀灯、板凳龙等民俗将轮番上演,民俗风情多姿多彩,喜迎新春。此外,还将定期开展大明徽州汉服秀、徽剧巡街、“徽州府有囍”沉浸式夜游、徽园古戏台旅拍打卡、茶歌小剧场、《带着村落走世界》传统村落主题市集等活动,传统与时尚交织交融,“老传统”+“新创意”,让这里的年味是新惊喜。

大皖新闻记者 吴永泉 通讯员 樊成柱

    责任编辑:杜宇

    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。