安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

铜陵市开播全媒体教育栏目赋能心理健康

2024-01-30 16:01:01   来源:安青网

“青少年心理健康工作主阵地应该在家庭和学校,因为我们的孩子在家里和学校待的时间最长,在青少年成长过程中,家庭和学校是两个关键的环境,家庭要和睦温馨的家风,学校要营造积极向上的校风......”1月26日下午,铜陵市青少年心理健康辅导中心负责人、市第一中学心理健康高级教师夏冰作客该市广播电视台直播间,与广大家长“云端”交流青少年心理健康教育。

当日,铜陵市教育主管部门联合该市广播电视台携手打造专为青少年学生服务的全市首档全媒体青少年心理健康电视广播栏目——《阳光少年》正式开播,这是铜陵市积极构建全员、全过程、全方位青少年心理健康教育工作新格局,进一步扩大心理健康知识普及,提升心理健康工作体系一项重要举措,也是该市积极推动青少年心理健康教育家庭、学校和社会一体化,促进跨部门、跨领域合作联动,共同探索青少年心理健康教育的有力探索。

据了解,铜陵市教育和体育局与铜陵市广播电视台联合打造的首档全媒体青少年心理健康教育栏目将在该市广播电视台定期播出,并同步在该市广播电视全媒体平台同步播出。栏目开播后,将邀请专业的心理咨询师、教育专家等,通过讲座、访谈、连线、互动等多种形式,开展如心理健康咨询、心理沙龙、情景微短剧等一系列线上线下活动,对青少年各阶段成长特性和心理特征进行专业解读,普及科学的家庭教育理念和方法,用心用情为全市青少年和家长提供一个学习心理健康知识、掌握自我疏导技能、交流分享成长困惑的权威平台。

据悉,为推深做实青少年心理健康教育工作,铜陵市强化顶层设计,完善青少年心理健康教育体系,印发《铜陵市进一步加强中小学校心理健康教育和管理工作的实施方案》,明确健全“1+5+X”工作网络、开齐开足开好课程、配齐建强骨干队伍、多途径开展宣传教育、建立心理健康筛查预警机制、完善家校社共育机制等六个方面的重点工作。成立中小学生心理健康教育专家指导委员会,聘任在教育系统、医疗卫生系统长期从事心理科学和心理健康教育教学、咨询和研究的专家、教师担任成员。配齐建强心理健康教育骨干队伍,多渠道加大心理健康教师培训力度,通过“请进来”“走出去”,“线上+线下”等多种形式,不断加大针对心理健康教师的专项培训力度,不断提升教师业务水平,实现学校专兼职心理健康教师“全覆盖”。建立铜陵市首批心理健康教研基地,进一步发挥示范引领和带动作用,形成心理健康教育合力。

同时,该市利用信息化手段推动青少年心理健康工作,投入专项经费,建设青少年心理健康教育资源平台,每年对学生至少开展一次全员心理测评,为全市每名中职学生、中学生、小学高年级学生“一生一策”建立唯一、连续、安全的心理成长档案。加强跨部门、跨领域的合作联动,共同探索青少年心理健康教育的有效途径和方法,为青少年学生成长成才赋能。

通讯员 徐小波

    责任编辑:李志慧

    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。