安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>体育 >正文

打出“冰雪牌” 兴起“旅游热”

2024-01-30 09:44:22   来源:安徽日报

大别山滑雪旅游度假区游客纷至沓来,体验滑雪乐趣。(资料图片)

时值严冬,位于六安市霍山县漫水河镇的新铺沟村却显得“热气腾腾”,滑雪的游客接踵而来、络绎不绝,当地以“冰雪牌”带起了“旅游热”。近年来,霍山县漫水河镇坚持党建引领和美乡村创建,高起点编制乡村规划,大手笔布局乡村发展,以产业引领,打造全省首批和美乡村精品示范村——新铺沟、道士冲村跨村连片和美乡村。

生态是最大优势,产业是最优资源。新铺沟村位于大别山腹地,山峦俊秀、生态优越,是发展滑雪旅游、高山康养的生态福地。2023年,该镇践行“冰天雪地也是金山银山”,坚持和美乡村创建与项目招引两相联动,招引社会资本近2亿元。其中大别山滑雪旅游度假区项目,一期投资超1亿元,当年启动、当年运营。2023年12月28日试营业至今,吸引游客超2万人,带动周边各类消费超300万元,让“冬闲”变“冬忙”、白雪换“白银”。大别山滑雪旅游度假区的开放,不仅为滑雪爱好者提供了冬季休闲运动新去处,也丰富了霍山县冰雪旅游业态,为和美乡村建设提供了产业支撑,让冰雪经济成为推动霍山高质量发展的又一增长点,也为群众致富明确了新路径。

“过去我们这里是全镇最大的山头,闭塞得很,怎么也不敢想能有今天的热闹场面,大家都开起了农家乐,来滑雪的客人多,生意很红火。”家住新铺沟村扁担冲组的80岁老党员何祥禄,谈起家门口的变化喜笑颜开。

新铺沟村掩映于青山之间,一湾碧水蜿蜒而过,49栋徽派民居粉墙黛瓦、飞檐马头墙,错落有致地坐落河流两岸,是大别山区既有徽风皖韵又有山水风韵的生态山村。道士冲村是省级传统村落,古桥、古树、古民居“对望之间,一眼千年”,一派闲适与恬静。该镇以生态立本,抓住滑雪度假区开业及大别山最美环线节点整治提升机遇,实施“三大革命”,高标准规划设计滑雪区改水排污系统,3个省级美丽乡村中心村均建成污水收集系统;整村推进350户改厕任务,垃圾无害化处理率达100%;整治农户庭院、公共区域213户、52处;实施道士冲街道外立面改造,让传统村落“旧貌换新颜”。“红”的底色、“绿”的生态、“古”的村落已经成为漫水河镇发展旅游康养的靓丽名片。“我的民宿开业近一年了,游客一直不断,春秋天来徒步赏景、夏天来避暑,冬天滑雪场又引来不少客人。”道士冲村漫宿·古桥人家的老板曹斌谈及民宿发展信心满满。(陈伟 张圣轩)

    责任编辑:杜宇

    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。