安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

天长市第三中学:挥毫泼墨写春联 龙飞凤舞迎佳节

2024-01-29 10:21:21   来源:安青网

蘸墨、起笔、藏锋、转笔、收笔......一笔一划尽显大家风范。这是天长市第三中学队员们在辅导员的指导下书写春联时的场景。在春节即将来临之际,为更好地让队员们更好地感受中国传统文化,营造出喜庆祥和的节日氛围,丰富他们的寒假生活,近日,天长市第三中学组织队员在崇德楼二楼录播室开展了“写春联 送祝福”年俗体验活动。

在活动现场,只见桌上摆好笔墨纸砚,来自初中部和小学部的几位队员们一字排开,他们取笔蘸墨,挥毫书写。别看这些队员年纪不大,但个个都是书法好手,隶书、楷书、行书等各种字体他们全都学过。为了把字写得更漂亮,队员们还带来了书法字帖样本,以最好的字体呈现出春联内容。此次春联的书写内容既有辞旧迎新的美好祝愿,也有大展宏图的励志词句。“园丁育好苗 教育呈新貌”“健康如意春 平安吉祥年”“丹青描锦绣 翰墨舞龙蛇”,一副副饱含真情的春联跃然纸上,一张张满是童真的笑脸伴随笔墨飞扬。他们还写了一个个不同字体的“福”字,浓浓的年味儿扑面而来。辅导员们在一旁耐心指导,并将“新鲜出炉”、散发着清新墨香的大红春联小心地摆放在桌上待墨迹晾干。

在队员们写完春联后,辅导员把他们分成两组,一组派送春联,一组拿着春联去教室张贴。在派送过程中,队员和志愿者们首先很有礼貌说明来意,并现场把春联展开。看到工整有力的字体和吉祥的话语,拿到春联的小区住户个个喜笑颜开,纷纷表达心中的谢意。志愿者们红色的服装和他们手中火红的春联相互映衬,成为小城一道亮丽的风景,引来许多行人驻足观看。居民王德玉说,“手写春联饱含着更多的人情与诚意,能够让年味更浓。谢谢同学们亲自为我们写春联,让我感觉今年的迎新比往年多了些不同,为你们点赞!”

一纸墨香,一片中国红。天长市第三中学一直把让每一个学生“上好课、写好字、画好画”作为素质教育的切入点,深入开展形式丰富的社团活动,让队员们在活动中深切感受民族传统文化的魅力。

(王怀文)

    责任编辑:李志慧

    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。