安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

安徽两会传来教育“好声音”

2024-01-24 11:24:18   来源:安青网

 一体推进教育强省、科技强省、人才强省建设,强化高质量发展基础支撑;提升教育服务发展能力;支持高校与科研机构、头部企业共建现代产业学院、国家卓越工程师创新研究院......1月23日上午,省十四届人大二次会议隆重开幕,大会听取了安徽省政府工作报告,颇受社会关注的教育“好声音”频频通过工作报告传出会场。

工作报告称,2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,也是三年新冠疫情防控转段后经济恢复发展的一年。全省上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委坚强领导下,锚定打造“三地一区”战略定位、建设“七个强省”奋斗目标,攻坚克难,开拓奋进,新冠疫情防控取得重大决定性胜利,经济回升向好,高质量发展扎实推进,现代化美好安徽建设迈出坚实步伐。

工作报告提出了2024年重点工作,其中提到,要一体推进教育强省、科技强省、人才强省建设,强化高质量发展基础支撑。建强战略科技力量。加强国家实验室服务保障,加快建设量子信息、聚变能源、深空探测三大科创高地。提升教育服务发展能力。支持高校与科研机构、头部企业共建现代产业学院、国家卓越工程师创新研究院。扎实推进人才兴皖工程。常态化开展“人才安徽行”系列活动;完善高层次人才精准服务体系;深化职务科技成果赋权改革。

“备受振奋和鼓舞”。皖西学院机械与车辆工程学院党委书记张家勤在第一时间收看了大会盛况,谈及感受,其表示作为高校工科学院基层党委负责人,将进一步落实立德树人根本任务,围绕适应安徽省十大战略新兴产业发展需求,进一步深化产教融合、科教融汇,坚持专业对接产业、教学对接需求,调整优化学科专业设置,精准对接地方发展布局,为服务打造“三地一区”、建设“七个强省”培养更多又红又专的高素质应用型人才,在教育强省、科技强省、人才强省建设中,承担起应有的使命担当。

“2023年省教育改革发展形成了‘倍增效应’,作为基础教育工作者为之自豪,也更有底气和信心。”安师大附属肥西二中校长陈姝说,会上关于教育的“好声音”让其颇受鼓舞,“2024年我们将继续坚持‘来的都是宝,我们一起跑’的办学理念,将每一个学生视若珍宝,努力立德树人、传经送宝,竭力培育瑰宝,落实为党育人、为国育才。”

(记者 黄 慧)

    责任编辑:杜宇

    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。