安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>娱乐 >正文

抢先看!2024安徽卫视春晚录制完成

2024-01-15 09:36:52   来源:中安在线

日前,“春风着意拓徽韵——2024安徽卫视春节联欢晚会”在安徽合肥录制完成,众星齐聚安徽广播电视台3600平演播大厅,上演了一台欢乐祥和、振奋人心的品牌晚会。

“大中华,人杰地灵;中国心,一定会赢。”晚会在原创歌曲《有龙则灵》欢腾热烈的气氛中揭开了序幕。今年安徽春晚以“春风着意拓徽韵”为主题,将传统文化与现代技术融合,通过数控、AR、XR等现代科技将徽派版画等文化元素运用到节目中、舞台上,打造极致视觉体验,让徽风皖韵浸润其中。

文化春晚彰显徽风皖韵

今年的徽晚特别设置了“徽晚会客厅”。在这里,祖籍安徽桐城的著名主持人胡一虎和中国文物学会会长、故宫博物院学术委员会主任单霁翔,南京大学历史学院教授、六朝博物馆馆长胡阿祥,以及中国人民大学国学院教授、博士生导师谷曙光相会在安徽春晚。

作为故宫博物院原院长,单霁翔曾经与故宫无数条龙的图案朝夕相伴,他将在龙年为大家解读“龙”和安徽含山“凌家滩玉龙”;安徽安庆人胡阿祥教授从徽派版画、安徽蚌埠人谷曙光教授从诗词、戏曲切入,给大家带来新鲜、丰富的文化体验。

戏曲是安徽春晚的保留节目。今年的徽晚,邀请长三角地区黄梅戏、越剧、扬剧、沪剧四大代表戏种,共同演绎《梁祝》中“十八相送”一段,该节目通过XR视频包装,让徽派版画代表作《环翠堂园景图》动起来,演员置身画中,创意十足的视觉呈现值得期待。还有著名黄梅戏艺术家韩再芬等名家带来的黄梅戏经典对唱也是戏迷朋友不容错过的精彩节目。

此外,庄云龙、卞珊珊等人表演的安徽民歌联唱,知名歌手苏运莹带来的安徽民歌新演绎《阿等月亮上山顶》,更是让人对安徽的民歌宝藏产生了浓厚兴趣。

众星云集唱响徽晚好声音

歌舞类节目一直都是安徽卫视春晚的坚实基础,今年的安徽春晚更是精心创作了四首原创歌曲。其中两首颇有代表性:开场歌舞中符龙飞带来的《有龙则灵》寓意对新一年的美好祝福,朗朗上口的歌词和动感十足的旋律让人忍不住高呼“太上头了”。而另一首原创歌曲《是南方,也是北方》前面采用了风趣表现的手法,亦庄亦谐的情景式演绎让人忍俊不禁;后面通过深情的赞美,生动地展示了安徽南北兼具融合的特点,令人动容。

今年,《漫长的季节》和《繁花》两部电视剧让姜育恒的经典歌曲《再回首》再度翻红。姜育恒、张远两代实力唱将将通过对话的方式,带来一组歌曲的创意演绎。知名安徽籍歌手解晓东也久违现身,带来了一首《不解之缘》。安徽春晚的老朋友张杰、汪苏泷也都带来了自己最新的作品,实力演绎嗨翻全场。

知名笑星拿捏徽晚爆笑点

语言类节目是历年徽晚重点打造的节目。今年徽晚的小品剧本全为安徽台量身打造,其中两个作品是第八届剧本征集大赛的原创作品,作品关注时事,紧跟网络热点,力图打破与观众之间的“次元壁”。

今年安徽卫视春晚语言类节目的阵容强大,不仅再聚旧友,还迎来了新朋。曾在《一年一度喜剧大赛》上备受关注的宋木子、大锁、蒋易、李栋、陈天明、郭大宝等年轻喜剧演员,把青春时尚的喜剧表演形式带到了安徽卫视春晚,其中蒋易是安徽老乡,更是值得期待。

语言类节目还有影视演员的加入,《人民的名义》“赵瑞龙”冯雷跨界演小品。宋晓峰、邵峰、白凯南、何沄伟等众多喜剧演员也相聚在此,他们用老百姓身边发生的喜闻乐见的故事为创作蓝本,接地气的语言和密集的笑点让录制现场频频掌声雷动。

本届徽晚除了语言类节目笑点密集、包袱不断,还有一大看点就是谈苏阳的近景魔术《纸牌奇迹》,再现手彩魔术让人惊叹的魔力。谈苏阳在网络平台上单条魔术视频播放量高达2.5亿。这一次,大家通过安徽卫视春晚,可以再次见证“奇迹的时刻”。(记者 吕文卫 朱晓桐 段玉)

    责任编辑:杜宇

    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。