安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>娱乐 >正文

合肥去年电影票房6.67亿元

共有1635.5万人次走进电影院
2024-01-04 15:57:11   来源:合肥日报

电影《超能一家人》合肥路演活动现场。

国家电影局发布的最新数据显示,2023年,我国电影总票房为549.15亿元,观影人次为12.99亿。2023年,安徽省共放映电影352.2万场,共有5227.1万人次进入影院,实现票房收入21.38亿元,票房收入居全国第10位;合肥的电影票房收入达6.67亿元,约占安徽总票房收入的三成,进入全国城市票房前100名。

票房数据飘红

1635.5万人次走进影院

2023年,合肥票房收入超过3000万元的电影达到了6部,为2012年以来新高,分别为《满江红》《流浪地球2》《孤注一掷》《消失的她》《封神第一部:朝歌风云》《八角笼中》。在高票房的背后,是中国电影的精品迭出,题材愈发多元、兼具现实主义与艺术创造力。

国产影片整体质量的提升,大大激发了市民的观影热情,从而促成了电影市场的强劲走势。在过去的一年里,合肥市共有1635.5万人次走进电影院。其中,英皇电影城万象城店、万达影城之心城店、万达影城包河万达店成为排名前三的影院。

点映、路演增多

片方更加重视合肥市场

2023年,多部电影在合肥举行了路演活动,电影主创团队来到合肥,现场与观众面对面进行交流。

去年,合肥先后举办了《宇宙探索编辑部》《扫毒3:人在天涯》《茶啊二中》《超能一家人》《热烈》《封神第一部:朝歌风云》《孤注一掷》等多场电影的路演活动,这些热门影片的主创人员走进合肥影院进行电影宣传。这既是对于城市电影市场的认可,也是对于市民文艺欣赏水平的认可。

合肥星空国际影城星隆广场店总经理余式敢表示,2023年以来,各影片发行方在合肥组织超前点映及路演的场次明显增多,这也从侧面反映出片方更加重视合肥电影市场。同时,这种超前点映、路演等活动的开展,也营造了良好观影氛围,持续带动观众观影的热情。

主题展映落地

积极融入长三角电影产业高质量一体化发展

去年,为实现电影文化资源联动,推动长三角电影产业高质量一体化发展,第25届上海国际电影节“一带一路”电影周在合肥等长三角区域重点城市进行了多场展映活动。

展映活动将国际电影节影展在合肥落地,不仅满足了市场多国别、多语种、多元化的观影需求,也营造了城市主题电影节展活动氛围,为电影、电影人与影迷提供分享与交流的机会。

安徽省文艺评论家协会常务理事、影视评论专业委员会秘书长李贵宏表示,过去一年,合肥电影市场呈火速上升趋势,更多题材内容的国产电影轮番登场、精彩纷呈,合肥电影票房成绩高歌猛进,影院人气满满。再一次证明了电影作为大众娱乐化的文化形式,是人们精神文化消费的主要选择。

    责任编辑:杜宇

    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。