安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>时政要闻 >正文

三星堆遗址有城墙吗?|三星堆问答

2023-12-11 20:20:43   来源:互联网联合辟谣平台

三星堆遗址位于成都平原北部,总面积约12平方公里,启动考古发掘以来,发现了城墙吗?封面新闻记者从四川省文物考古研究院获悉,三星堆遗址核心区域是一座古城,四周建有高大的城墙,其中东、西、南三面城墙迄今还大都保留在地表之上。

城内月亮湾城墙的剖面和外景

尽管部分区段在历史上已经遭到破坏,根据对现存城墙的勘探结果,仍然能够复原出城址的基本格局。城址面积约3.6平方公里。从三星堆古城的东、西、南三面城墙以及青关山、真武宫城墙,可以看出三星堆古城呈北窄南宽、南面微外凸的梯形,方向为南偏西,北依鸭子河,马牧河穿城而过,将古城分割为南、北两区。

三星堆遗址位置图

三星堆古城包括三重城圈。第一重为月亮湾小城,第二重为三星堆城墙,第三重为南城墙。第一重城圈内分布着大型建筑区和手工业作坊区。第二重城圈为普通居民居住区。第三重城圈内分布有祭祀区。

月亮湾城墙剖面

三星堆古城的营建参考了自然山川走势,与成都平原的整体走向一致为东北——西南向。古城与河流关系尤为密切,甚至有马牧河穿城而过,一方面便于生产生活取水用水,另一方面又便于利用水路对外联系,体现出先进的城市营建思想。

    责任编辑:李志慧

    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。