安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>时政要闻 >正文

三星堆人与现代欧洲人基因相似?| 三星堆问答

2023-12-11 20:20:14   来源:互联网联合辟谣平台

“沉睡三千年,一醒惊天下!”作为近年来国内考古界当之无愧的“团宠”,三星堆频频上热搜。从青铜大面具“抢镜”春晚,到创意文创引领国潮时尚,三星堆的身影不断出现在社会生活中的各个角落。

现场保护实验室显微观察出土文物

三星堆的任何风吹草动,都能引发广泛关注。有网友声称“三星堆出土骨渣骨DNA检测,与现代欧洲人基因相似”,封面新闻记者就此采访了四川省文物考古研究院三星堆工作站站长冉宏林,他坦言:“三星堆目前还没有做出DNA的人骨标本,根本就没有这个信息源。”

三星堆考古发掘舱

发现保存较好的三星堆人的骨骸,一直是三星堆考古工作者的期望。北京大学教授、三星堆研究院学术院长孙华介绍,“如果发掘出土了三星堆人保存较好的遗骸,就有可能通过DNA提取获知三星堆人的人群属性,从而更加深入地研究三星堆文化的起源发展。尽管三星堆尚无DNA材料,但对三星堆文化重要来源一一宝墩文化遗存高山古城遗址出土人骨DNA材料分析,90%以上来源于黄河流域人群,少量为土著人群,这为我们研究三星堆的人群构成提供了间接材料。随着三星堆发掘工作的进行,相信DNA检测也必将取得成功”。

三星堆遗址祭祀区分布示意图

    责任编辑:李志慧

    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。