安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>时政要闻 >正文

今日辟谣(2023年12月11日)

2023-12-11 17:32:25   来源:互联网联合辟谣平台

2023年12月11日

谣 言酒醉驾判定标准要变了?

真相:近日,“酒醉驾最新检验标准发布”的消息引发关于“酒驾、醉驾的判定标准发生改变”的讨论。针对该推荐性国家标准,全国刑事技术标准化技术委员会表示,新检验标准是实验室定性和定量分析评价及质量控制的依据,是为了进一步完善检验检测依据而制定,不涉及公安交管部门对“酒驾”“醉驾”判定标准的认定,更不涉及现有酒醉驾处罚规定。当前公安交管部门的判定标准依然为驾驶员血液中乙醇含量超过0.20mg/mL为饮酒驾驶;大于或等于0.80mg/mL属于醉酒驾驶。(来源:光明网)

误 区 卵巢早衰会导致“断崖式衰老”?

真相:该说法不科学。卵巢早衰指卵巢功能提前丧失。通常女性在40岁之前,由于卵巢内卵泡自然耗竭或医源性损伤,导致卵巢功能衰竭,会考虑诊断为“卵巢早衰”。但卵巢早衰的典型临床表现里并不包含“皮肤老化”这一症状,与其相关的更多是雌激素水平降低所引起的潮热、阴道干涩、骨质疏松等问题。因此,女性不太可能因为“卵巢早衰”而出现“断崖式衰老”这种情况。(来源:科普中国)

提 示 加大网络谣言整治,上海网信办处置一批造谣传谣“自媒体”账号

详情:近日,一上海余姓女子因车祸在西藏阿里地区被救治一事引发全网关注。一些“自媒体”账号为蹭流量、博眼球,胡乱编造剧情,造谣杜撰家属身份,散布如“小姑姑为XX局长余XX”“小姑姑是XX区纪委书记余XX”“小姑姑是XX主任陶XX”“当事人为XX医院护士余XX”等信息。经核查,上述信息均系谣言。相关谣言信息搅乱网络舆论,严重误导民众,给一些无关的余姓人员、陶姓人员造成生活困扰,引发恶劣社会影响。

上海市网信办迅速协同相关平台,加大处置力度,清理造谣传谣、网络暴力、人身攻击等有害信息。对“卡拉自有妙计”“动态清零”等一批恶意造谣、“人肉”网暴账号予以关闭;对“Aquinas爱吃肉”“O_o丢丢”“笨鸟盯盘”等一批传播谣言账号予以7-30天禁言等阶段性处置措施。

上海网信办将切实履行属地管理责任,坚决打击造谣传谣、网络暴力等违法违规行为,从严查处造谣传谣的账号主体,曝光典型案例。请广大网民不造谣、不传谣、不信谣,从我做起,严守网络传播秩序。同时欢迎积极举报,共同打造清朗网络空间。(来源:“网信上海”微信公众号)

    责任编辑:李志慧

    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。