安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>时政要闻 >正文

安徽:“串珠成链”推动“三首”产品高质量发展

2023-12-11 17:30:49   来源:新华网

新华网合肥12月11日电(周雨濛)12月11日上午,在安徽省政府新闻办举行的新闻发布会上,安徽省经济和信息化厅副厅长姚凯就近日印发的《支持首台套重大技术装备首批次新材料首版次软件发展若干政策》(皖政秘〔2023〕243号,以下简称新“三首”政策)相关情况进行解读,并回答记者提问。

据介绍,修订后的新“三首”政策坚持问题导向,突出精准支持。大力支持自主创新发展、及时拓展市场,从简化申报评定材料、提高评定频率、开辟检验检测绿色通道、加大政府及国有企业采购力度等方面增强支持力度。

为更加精准“滴灌”创新主体、促进滚动创新发展,今年以来,安徽省对首台套重大技术装备的评定按季度组织申报和评定。前三季度,全省新培育认定157项首台套重大技术装备,其中16项打破了国外垄断。

新“三首”政策在培育方向上将突出市场导向。围绕安徽新能源汽车、先进光伏和新型储能、工业母机、农机装备、仪器仪表、工业机器人、航空航天等重点产业市场需求,制定发布“安徽省首台套重大技术装备研制需求目录”,支持企业对标研制“叫好又叫座”的创新产品;突出智能方向。在今年新认定的首台套重大技术装备中,75%为智能制造装备,巡检机器人等产品纳入国家级机器人应用场景,形成了较好基础;突出技术创新。围绕重点领域研发创新,持续更新需求目录,以关键核心技术攻关为突破口,立争培育更多达到“国际先进水平、实现自主供应能力”的产品;突出集群发展。围绕工业母机、工业机器人、3D打印装备、航空装备、物流分选装备等优势领域,推动产业从“化点成珠”向“串珠成链”向“集链成群”“集群成势”转变,加快打造一批高端装备先进制造业集群。

在加强财税金融支持方面,新“三首”政策中明确,对经评定为“国际先进水平、实现自主供应能力”等级的“三首”产品或纳入工业和信息化部相关目录的省内研制和省内示范应用单位,省财政按其单价(或货值)的15%分别给予奖补,合计最高1000万元。对省内企业投保“三首”产品推广应用综合险的,按年度保费的80%给予补贴,补贴时限为一年。每个企业每年保费补贴最高300万元;对企业应用“三首”产品开展研发创新的,其购买“三首”产品支出形成的费用、折旧或摊销,可按规定享受研发费用加计扣除、固定资产加速折旧等税收优惠。

姚凯表示,接下来,安徽省经信厅将优化评定细则,坚持公正公平,真正把高水平的产品评出来。通过线上线下、供需两端等多种方式,推动“三首”精准对接应用场景,快速打开市场。对于政策中的财政补贴、招投标、金融、人才等各项惠企政策,努力做到“免申即享”“即申即享”“应享尽享”,让企业静心研发、专心创业、安心发展。

    责任编辑:李志慧

    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。