安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>美食 >正文

阜阳:“小”草莓带动“大”发展

2023-12-11 17:02:16   来源:市场星报

虽然已是12月,但阜阳市颍泉区闻集镇的草莓种植大棚里却依然温暖如春。走进此时的闻集镇,扑面而来的便是草莓的香气。如今,草莓种植已成为闻集镇促进农业增产增效、带动农民增收的特色产业。由该镇产出的草莓先后通过农业部地理标志认证和国家绿色农产品认证,并入选全国名特优新农产品目录。

据了解,闻集镇现有省级现代农业示范园区1个,国家级涉农示范社4个,国家“一村一品”示范村 1个,农民专业合作社168家。其中,草莓种植是闻集镇的“一镇一业”主导产业。

“我们使用高土栽培技术种植草莓,每个大棚可种植草莓秧苗1万株左右,最多可达到1万2千多株,比传统方式种植高出了一倍多。”闻集镇火营果蔬专业合作社负责人张殿兴说道,“现在草莓很紧俏,基本都是供不应求。”

数据显示,截至目前,闻集镇草莓种植面积已达2.4万亩,辐射带动13个村,年销售鲜果10亿余元,从事草莓种植、育苗、代销、网销及精深加工的从业人员近1万人。

在解决了“产出”后,如何“卖得掉”成了草莓种植产业发展的关键。为此,闻集镇还有着百余家草莓代办点,这些代办点从草莓种植户手中收购草莓,并将草莓转运给外地经销商。通过这些草莓代办点,每天都会有大量的新鲜草莓从闻集镇运往北京、上海、南京等地。草莓代办点一名负责人介绍,收购完农户的草莓后会立即进行挑选和包装,最忙的时候需要工作人员连续工作12个小时才能满足需要。

“除了草莓以外,我们镇现在还生产包括草莓冻干在内的一系列特色产品。”闻集镇党委书记王常亮介绍,下一步,闻集镇将加快推进一二三产业融合发展,加快实现由规模化种植向产业化发展的转变,真正把“闻集草莓”做成助力乡村振兴、带富一方的支柱产业。记者 唐朝 实习生 李庆怡 文/图

    责任编辑:杜宇

    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。