安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>时政要闻 >正文

新华国际“屏”论 | 总书记访问越南,三个关键词提前看

2023-12-09 12:34:43   来源:新华社

时隔六年,习近平总书记将再次访问越南。赓续传统友谊,描绘合作蓝图,这将是一次继往开来之旅。白羽视界,带你通过关键词提前看。

一是,志同道合。

中越是山水相连、唇齿相依的好邻居、好朋友,是志同道合、命运与共的好同志、好伙伴。我们说,中越有着“同志加兄弟”的传统友谊。

志同道合、命运与共,正是中越关系最鲜明的特征。中越两党两国高层交往密切,像走亲戚一样常来常往,充分彰显中越关系的高水平和特殊性。

在习近平总书记和阮富仲总书记战略引领下,中越关系保持高位运行,不仅造福两国人民,也促进了地区和世界的和平与发展。

二是,合作快车道。

中国是越南最大贸易伙伴,越南是中国在东盟内最大贸易伙伴。中越于2017年签署共建“一带一路”和“两廊一圈”合作备忘录,两国各领域合作走上快车道。

从边境贸易的火热到基础设施互联互通,从产业链、供应链合作到携手绿色发展,中越两国务实合作领域不断深化、拓展。中企修建的河内轻轨2号线,缓解沿线交通拥堵,成为城市新地标。

深化政治互信,加强务实合作,丰富人文交流。习近平总书记此访,必将成为中越关系史上又一重要里程碑。

三是,开启新阶段。

亲望亲好,邻望邻好。今年是中国践行亲诚惠容周边外交理念十周年。今年也是中越建立全面战略合作伙伴关系15周年,双方就提升两国关系定位达成共识,将开启两国关系新阶段。

展望未来,中越将不断巩固政治互信,在国际舞台上守望相助,在治国理政上交流互鉴,探索符合各自国情的现代化道路。

新起点,新目标。秉持传统友好初心,着眼共同发展,中越将与地区国家并肩同行,打造命运与共的美好明天。

    责任编辑:祁梦宝

    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。