安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>商业 >正文

​城北镇:“小板凳”推动乡风文明 “大进步”

2023-12-08 12:00:43   来源:商业频道

为推进移风易俗,引导文明新风,近年来,金安区城北镇用“小板凳”收集“知心话”,用“乡土话”传递“新思想”,用“面对面”架起“连心桥”,扎实推动社会风气向上向善,让移风易俗理念入脑入心入行。

“微阵地”架起“大舞台”。小小板凳,架起了干群“连心桥”。哪里有需求,“小板凳”就搬到哪里;问题是什么,“板凳会”就谈论什么。城北镇充分发挥基层微治理前沿阵地作用,把“小板凳”搬到门前院落、田间地头,通过拉家常、谈心事的方式面对面了解群众所思所想。“板凳会”因贴地气、聚人气、冒热气,获得群众一致好评。“坐上小板凳,俯下身子,和群众像家人一般交心,说说笑笑,彼此之间距离就近了,感情就亲了,问题也就解决了!”城北镇八里滩村党支部书记吴永全自豪地说道。

“微服务”做实“大民生”。“小板凳”上解民忧,党的关怀暖人心。城北镇紧贴群众需求,有效整合村“两委”干部、老党员、村民组长、网格员、志愿者等多方力量,在“小板凳”上收民意、听民情,让群众当“主人翁”“唱主角”,干部当记录员、解答员,打通服务群众“最后一公里”。如今,“板凳会”已经成为群众反映问题、干部了解问题、干群解决问题的互动平台,许多群众反映的“急难愁盼”问题都得到了很好解决。今年以来,通过“板凳会”对接需求服务50多次,收集群众诉求20余件,累计办实事20余件。

“微宣讲”发挥“大作用”。城北镇用“小板凳”传播“新思想”,用“小故事”折射“大道理”,用“小口舌”讲述“大文明”,让党的新思想、新政策、新观点飞入寻常百姓家。今年以来城北镇共开展“板凳会”宣讲30余次,覆盖群众达1000余人,让党的好声音在基层生根发芽、遍地开花,形成了以“板凳作风”营造良好乡风的良好氛围。

    责任编辑:杜宇

    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。