安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>财经 >正文

助力安徽公安教育建设“新摇篮”

——中建七局安徽公安职业学院整体搬迁项目获鲁班奖纪实
2023-12-08 11:54:32   来源:中安在线

近日,2022—2023年度第二批中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)评选结果揭晓,中国建筑第七工程局有限公司、中建七局第二建筑有限公司、中建七局(安徽)建筑有限公司承建的安徽公安职业学院整体搬迁项目斩获“鲁班奖”,该奖项是中国建筑行业工程质量最高荣誉,这也是二公司建立以来荣获的第六个鲁班奖。

安徽公安职业学院整体搬迁项目位于安徽省合肥市巢湖市,由教学楼、图书馆、教学管理用房、实验楼等组成,是安徽省科教兴皖战略的重点工程,也是集公安人才培养、公安科研为一体的智能化工程。

汉唐风韵,打造“花园式”生态院校

项目坐落于巢湖之畔,借助巢湖岸边滨水空间、下凹式草地、雨水收集、集中绿地等优势,体现出“寓教于人、寓教于境”的现代校园空间氛围,打造具有花园漫道、林荫小景等元素的生态校园。

校园的群体建筑错落有致,色调统一,中轴对称,外观具有汉唐建筑的气魄宏伟、严整开朗以及朴素大方、庄严肃穆的特点,又融入了青瓦白墙的徽派基因,呈现出一种庄重、大气、人文特色的风格特征。

在建设过程中,项目团队结合地方和警院特色,在教学区景观道路上以金色盾牌环绕,两条贯通路形成正义之剑造型,令金色盾牌与正义之剑共生辉,象征着无惧风霜雨雪搏激流的坚强社会守护力量。

精益建造,克难攻坚突破“五大难关”

开工伊始,项目便确定“鲁班奖”的质量目标,建立保障体系,完善质量管理制度,强化总承包管理职能,优选分包分供商,严格按照规范标准,开展创优策划。攻克“五大工程难点”,全力打造精品工程。

施工难——紧邻一湖水,湿潮便相随。校园临近巢湖,湿度较大,项目建筑需要在临水高湿环境下施工,防潮防霉施工难度大,主体抗裂便成了重点。项目全过程采用装饰砂浆、花岗岩、铝板等硬质、防霉、抗裂装修材料,雨季施工过程中利用除湿机控制室内湿度,保证了项目优质履约,顺利于2021年8月完成竣工验收,如此高效高速推进施工得到了安徽公安职业学院、合肥市重点局的充分认可和肯定。

选材难——校园外立面共有8.1万平方米石材幕墙,石材色差需严格控制、选材难度大;同时幕墙单面最大长度170米,涉及120扇门窗,幕墙石材与门窗交界面造型多,排版难度同样很大。项目精选石材供应厂家,采用同批次石材。根据幕墙石材整体排版,深化门窗洞口尺寸,在安装前做好样板,优化交接处细部做法,呈现石材色调统一,成型美观,无色差的效果。

拼装难——校园中央的1.21万平方米忠诚广场,拼花面积广,6.5万块石材拼装在广场之上,拼装难度大。项目通过生成效果图,在石材出厂前做好六面防护,铺贴前在现场进行预排版,根据图案控制线分块施工。过程中严格监督、每块石材拼接时均反复检查,从而保障了广场坡度顺直平缓、无积水,拼花美观、对缝精准。

挑檐难——项目的建筑屋面中式格栅造型挑檐总长达4350米,悬挑长度为4.6米,悬挑高度达25.2米,高空拼装精度控制要求高、造型拼装难度大。项目编制专项方案,开展技术交底,组织现场预拼装,反复修整保障檐口平直。历时三个月的精细拼装,做到屋面挑檐线条流畅、成型美观,2万平方米的瓦屋面行列整齐,搭接紧密,檐口平直,完美呈现整体建筑立体感。

排线难——学校共有2间公安部重点实验室,30间省公安厅合作实验室,59间其他功能实验室,同时各类设施集教学、实验、生活等功能为一体,管线种类繁多,空间布局及联合支架排布难度大。项目利用BIM技术实景模拟管线、设备排布,与建筑结构进行碰撞检查,优化设计,采用联合支吊架综合排布,确保管道排列整齐,安装规范。管道使用共用支架,间距均匀,成排管件阀门标高一致,弱电井间布置合理,排布整齐。

此外,项目不断完善校园内19套智慧公安校园数字化系统的综合布置,保证校方内部数据安全;建设的千人报告厅宽敞大气,明亮整洁;图书馆藏书32.6万册,专业齐全;1096台设备安装精准,减震装置齐备有效;24013盏多种类型灯具布置有序,整体成排成线;地下车库标线清晰,无障碍设施齐全等等。具有一般高校不可替代的“专业国控,人才专用”的办学特色。

守正创新,不负公安民警的共同期盼

建设过程中,项目强化全员安全意识,严格落实全员实名制管理,开展安全教育培训,为生产经营持续奠定良好基础,被评为“安徽省建筑安全生产标准化示范工地”和“2020年建设工程项目施工工地安全生产标准化”。

创新驱动,用科技引领生产。项目形成了8项自主创新技术,应用绿色设计42项,落实绿色施工技术措施35项,获评安徽省级科技进步奖、安徽省绿色示范工程,总结省级工法5项、发明专利2项、实用新型专利5项、BIM应用成果3项。

扎实的质量管理工作取得了累累硕果。2023年,项目累计获得中国建筑工程装饰奖、安徽省优质工程“黄山杯”、中国建筑集团“中建杯”优质工程金质奖、安徽省优秀勘察设计奖等荣誉。育警铸剑,学院现已培养16000名公安铁军,成为捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁的忠诚卫士摇篮。

潮起海天阔,璞玉终成;砥砺奋飞时,圆梦鲁班。中建七局以强烈的责任感和使命感,不畏艰难、奋力拼搏,向这座城市诠释着中国建筑的使命与担当,为科教兴皖不断贡献着七局力量。临凭巢湖风、坐望姥山岛,无数个公安干警的“警察梦、中国梦”也将在这里启程......  (周聪)

    责任编辑:杜宇

    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。