安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>社会 >正文

中东部大部持续回暖 周末冷空气发力上演冷暖逆转

2023-12-08 09:55:35   来源:中国天气网

中国天气网讯 今天(12月8日),我国中东部升温将进入冲刺阶段,东北、华北、黄淮等地部分地区气温将再刷新常年同期纪录。但冷暖逆转已经在路上了!随着新一股冷空气展开影响,周末,中东部将迎气温大跳水,局地累计降温幅度可超20℃,气温起伏极大,公众需及时添衣防感冒。

中东部升温进入冲刺阶段 明起将上演冷暖逆转

昨天,我国大部地区开启“火箭式”升温,暖到破纪录。截至14时,省会级城市中,太原、济南、郑州、合肥、西安的气温打破了1951年以来12月纪录。

今天,中东部升温将进入冲刺阶段,最高气温20℃线将北抬至到河北南部,暖热程度堪比常年10月,从西北到华北南部、黄淮至长江沿线多地将刷新常年同期最暖纪录。

但爬得越高、跌得越狠,在充分的“预热”之后,今天起,新一股冷空气将登场带来冷暖大逆转。今起至周末,冷空气将持续发力,其中8日至9日,内蒙古、华北、黄淮、东北地区气温将下降4~8℃,内蒙古东部、东北地区中南部为降温核心区,降温幅度可达12℃以上。

东北、华北南部、黄淮北部不少地方最高气温累计降幅近20℃,省会级城市中,像长春今天的最高气温可升至7℃,后天将跌至-11℃。郑州今天最高气温还可达23℃,后天将骤降至4℃,经历垮塌式降温,冷暖变化极大,公众需注意添衣保暖,谨防感冒。

中东部将迎大范围降水 京津冀部分地区有大到暴雪或雨夹雪

降水方面,今天,冷空气带来的降雪范围较小,主要将集中在东北北部、内蒙古东北部等地。具体来看,内蒙古东北部、黑龙江、吉林中东部、辽宁北部、新疆北疆、西藏东部、川西高原西部等地部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,黑龙江北部局地有大雪。西藏南部、四川中西部、云南大部、重庆东南部、贵州东部和北部、湖南中北部、江西北部、湖北南部、安徽南部、浙江西部等地部分地区有小到中雨,其中云南西部局地有大雨。

明天,新疆北疆和南疆盆地南部、西藏北部和东部、青海南部、甘肃西部、宁夏东部、陕西西北部、黑龙江北部等地部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,新疆沿天山地区和伊犁河谷、陕西北部等地部分地区有中到大雪,新疆伊犁河谷等地局地暴雪。西藏东南部、陕西中南部、黄淮西部、江淮西部、江汉、江南大部、西南地区东部、华南北部等地部分地区有小雨,局地中雨。

后天,冷空气继续南下,同时暖湿气流加强北上,二者配合,将激发出大范围的雨雪天气。新疆沿天山地区和伊犁河谷、内蒙古河套地区、西藏北部和东部、川西高原北部、西北地区中部和东北部、华北、黄淮北部等地部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,新疆沿天山地区、陕西北部、山西中南部、河北中南部、北京西南部、天津南部、山东西北部、河南北部等地部分地区有大到暴雪或雨夹雪,局地大暴雪。西北地区东南部、黄淮中南部、江淮、江汉、江南大部、西南地区东部、华南北部、台湾岛等地部分地区有小到中雨,其中,河南南部和西部、安徽北部、江苏北部、湖北北部等地部分地区有大雨。

后天至下周初,中东部将迎大范围雨雪,其中淮河以北地区以雪为主,华北、东北局地降雪较强,局地有大雪,且气温较低,上述地区需警惕积雪、道路结冰对出行的不利影响,公众行车需保持安全距离,谨防发生侧翻事故。(中国天气网)

    责任编辑:杜宇

    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。