安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

临泉:高铁“志愿红”4年服务240万名乘客

2023-12-06 15:28:32   来源:安青网

今年12月1日是郑阜高铁通车和临泉高铁志愿服务活动整整4周年。4年来,临泉高铁站,活跃着一支安徽省目前唯一的县级高铁站民间公益组织志愿服务队——临泉高铁站志愿服务队。1400多天来,身穿红马甲、头戴小红帽的临泉高铁“志愿红”令人交口称赞,成为郑阜高铁线上一条靓丽的“醉美”风景线。

近日,临泉县新时代文明实践中心、团县委再次召开总结会,对一批高铁志愿服务先进单位和优秀志愿者进行了表彰。

日常回放:“志愿红”帮助乘客解难事

11月29日上午11:54分,由石家庄开往上海虹桥的G2811次高铁停靠临泉高铁站,停车只有两分钟。一位拉着箱子、扯着小孩的女乘客进站后行走慢,将要误车。来自临泉县青年创业联合会的高铁志愿者牛健,奔跑到天桥,上前弯腰抱起女娃,带着孩子和妈妈飞速前行,下了电梯,把母女俩送进车门。目送着远去的列车,累得气喘吁吁的志愿者牛健会心地笑了。这天上午,牛健和队友高秀梅服务了多名重点乘客进出站。

此前的11月23日12:17分,临泉县青年志愿者协会的高铁志愿者张文祥、李珺琦,用轮椅把一位乘G7734列车从合肥回到临泉的97岁的李文才老大爷扶下车后接出站,老人家给志愿者点赞,家人非常感激。

类似这样的事,在临泉高铁站几乎每天都有。无数乘客对临泉高铁“志愿红”一次次给予了高度称赞。

常年坚守:一年365天志愿服务“不落幕”

2019年12月1日,郑阜高铁建成后正式通车。与此同时,安徽省第一个县级高铁站志愿服务队临泉站高铁志愿服务队正式成立,临泉高铁志愿服务与高铁通行同时启航。来自临泉县青年志愿者协会、爱心公益协会、马拉松运动协会、公益顺风车协会、让爱回家协会、青年创业联合会、蓝天救援队、红十字救援队、天狼救援队等9个公益组织的志愿者组成的临泉高铁志愿服务队,每天服务乘客,常年365天“不落幕”,指导乘客取票、购票,接受乘客咨询,维护进出站秩序,服务重点乘客。

临泉高铁站的负责同志非常感激地夸赞说,临泉县是全国人口第一大县和劳动力资源大县,客流量大,逢年过节,上下车乘客占列车座位90%以上的“临泉专列”频频出现,临泉站停靠3分钟“千人安全有序大转移”的场面,重要节假日每天都有多次。高铁志愿者的热情服务和无私奉献,为方便乘客出行解决了许多难题。

今年1月15日,农历腊月二十四,临泉站开始出现客流返乡高峰。当日早上,临泉室外气温降到零下6度。由于头天下午开始下了一场雪,站台上的积雪为乘客上下车带来了很大不便和安全隐患。仅靠高铁站的工作人员清扫,力量远远不够。县关工委、团县委组织的正在高铁站参加高铁志愿服务“暖冬行动”上岗培训的19名大学生和公益组织志愿者,立即行动,配合车站人员,奋战一个多小时,把1号、2号站台900米长的积雪全部铲除,保证了乘客安全上下车。

数字见证:服务乘客成绩斐然

除公益组织外,临泉高铁站综管中心,还以“退役军人先锋队”、“巾帼志愿者”为骨干,在出站口主动为乘客提供热情温馨服务,并高质量做好了迎接退役老兵出站等工作。

4年来,临泉高铁志愿者由最初的255人,发展到565人,7053人次上岗,服务时长达4.47万小时,为240.04万名乘客提供了优质服务。临泉县新时代文明实践中心、团县委4年来表彰优秀高铁志愿者285人次。临泉高铁志愿服务队荣获“阜阳市学雷锋志愿服务先进典型”。

郭金山,本网记者 徐徐

    责任编辑:李志慧

    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。