安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>生活资讯 >正文

上海⇄南京⇄合肥高铁有新进展

2023-12-04 09:50:25   来源:中安在线

近日,在江苏省启东市王鲍镇启东特大桥架梁施工现场,随着提梁机将一榀40米箱梁精准提放至377-378号桥墩上,标志着上海至南京至合肥高铁沪宁段首榀40米箱梁成功架设,为后续桥梁施工奠定了坚实基础。

上海至南京至合肥高铁启东制梁场地处启东市王鲍镇长安村境内,占地面积约167亩,主要承担沪宁段崇明站至海门北站区间共计608榀简支梁预制及架设任务,其中40米箱梁达432榀,是沪宁段唯一一家40米箱梁预制场。

我国高铁建设中常见的箱梁跨度多为24米和32米。相比32米简支箱梁,40米箱梁桥墩间跨增加8.0米,但梁高仅增加0.2米,且平均每延米重量仅增加7%,梁体和桥墩数量减少20%,虽然对预制、运输、架设的要求更高,但可以减少铁路用地,降低建设成本。同时,运用40米箱梁可减少桥墩连接共振点,让高铁列车达到更高的运行速度。

为做好首榀40米箱梁预制和架设,建设管理单位沪杭客专公司组织施工单位中铁上海工程局站前VI标项目部启东制梁场坚持“一次成优”的建设理念开展智能化梁场建设,通过“信息化平台+核心智能工装”等手段,实现混凝土试件的自动检验、记录、处理;并采用网络远程操控自动喷淋养护控制系统、自动测温控温系统等,对工程质量、安全、进度实行全过程管理。

40米箱梁由于具有大跨度、大体积、大锚具等特点,给架设作业带来新挑战。中铁上海工程局站前VI标项目部启东制梁场优化完善架梁施工方案,使用全套1000吨国内最新型搬运机、运梁车、提梁机和架桥机;组织专业力量完成提梁机拼装、调试,以及运、架设备主体拼装;架设中精准控制机器姿态、落梁速度等,顺利完成了首榀40米箱梁的架设。

上海至南京至合肥高铁是沪渝蓉高铁的东段线路、国家“八纵八横”高速铁路网沿江高铁通道的重要组成部分,承担沿江通道主要路网客流、沿海及京沪通道部分直通上海客流的运输。该项目建成后,在上海大都市圈、南京都市圈和合肥都市圈间建起一条快速新通道,对于优化沿长江地区铁路网布局、服务长江经济带协同发展,推动长三角一体化高质量发展等具有重要意义。

信息来源:长三角铁路

    责任编辑:杜宇

    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。