安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文
高雅话剧艺术进校园 脱贫攻坚精神放光彩

安徽理工大学原创精品话剧《冶溪河》走进安庆职业技术学院

2023-11-27 15:22:49   来源:安青网

为深入贯彻习近平总书记关于教育和文艺工作的重要论述,全面加强和改进新时代学校美育工作,让安庆职业技术学院广大团员和青年在艺术学习的过程中坚定文化自信,11月23日晚,由安徽省教育厅主办,安徽理工大学、安庆职业技术学院承办的“安徽省2023年高雅艺术进校园”话剧演出活动在安庆职业技术学院图文一楼报告厅隆重举行。校党委书记童宏葵,市乡村振兴局副局长王辉、阳操,校领导吴何珍、李五一以及各学院师生代表500余人一同观看了演出。

该话剧《冶溪河》为安徽理工大学原创话剧,以其优秀校友、安徽省优秀扶贫干部、牺牲在脱贫攻坚一线的基层干部刘扬彧同志为创作原型,讲述了在故事发生地——安庆市岳西县冶溪镇千年流淌的冶溪河畔刘扬彧同志扶贫助困的感人故事。全剧共8场戏,在原有真实故事的基础上戏剧性地讲述了刘扬彧入学、工作、扶贫直至牺牲的感人事迹,形象地描绘了脱贫攻坚一线的真实场景,生动地塑造了一名对党忠诚、一心为民、勇于担当的扶贫干部形象,讴歌了新时代脱贫攻坚中的奉献和大爱精神,展现了基层扶贫干部质朴平凡却又伟大高尚的人生。

整场话剧剧情紧凑,高潮迭起,扣人心弦,催人泪下,台下师生们无不饱含热泪,掌声连连,对刘扬彧同志的感人事迹和安理工学生演员们的深情演绎点赞称颂。该剧在原创主题曲《丰碑》荡气回肠的歌声中圆满落幕,童宏葵等观看演出的领导们,一同走上舞台与演职人员一一握手交流,对演出取得的成功和台前幕后的努力表示祝贺与感谢。 

    

随后,童宏葵饱含深情地对全场同学们说,他是带着十分沉痛的心情、眼睛里含着泪水看完整场演出的。非常感谢安徽理工大学的老师和同学们,他们用真心真情再现了你们的校友、我市优秀扶贫干部刘扬彧同志真实感人的扶贫故事。他说,可能在座的很多同学不了解,在到安庆职业技术学院工作之前,他曾经是一名在扶贫战线上战斗过5年半之久的扶贫干部,经历了从2015年底中央吹响脱贫攻坚号角,到2021年2月中央召开脱贫攻坚总结表彰大会。他动情地对师生们说,脱贫攻坚是我们党领导中国人民为实现第一个百年目标--全面建成小康社会而实施的一场波澜壮阔的伟大实践,孕育出“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”这一伟大的脱贫攻坚精神,是中国共产党性质宗旨、中国人民意志品质、中华民族精神的生动写照,是爱国主义、集体主义、社会主义思想的集中体现,是中国精神、中国价值、中国力量的充分彰显。这一精神2021年9月已纳入中国共产党人的精神谱系。作为新时代青年大学生,要珍惜今天的幸福生活,要汲取刘扬彧身上的榜样力量,自觉弘扬和践行伟大的脱贫攻坚精神,刻苦学习,练就本领,不怕牺牲,甘于奉献,在实现中华民族伟大复兴的第二个百年目标中,贡献自己的青春、智慧和力量!

同学们纷纷表示,看了安徽理工大学同学们的精彩演绎,思想和精神受到洗礼,他们将传承好刘扬彧同志奉献担当和攻坚克难精神,将初心和使命融入到当下的学习和未来的工作实践中,用实际行动彰显新时代的青年担当。(文:冯丰 图:姚盈 审稿:李五一)

    责任编辑:杜宇

    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。