安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>体育 >正文

淮北对餐饮服务单位违法违规行为实施记分管理

2023-11-22 09:43:01   来源:安徽商报

日前,淮北市在全省首创出台《淮北市餐饮服务食品安全违法违规行为记分管理暂行办法》,以进一步加强餐饮服务食品安全监督管理,落实餐饮服务提供者食品安全主体责任,有效预防和控制食品安全风险。

该《办法》针对餐饮行业的实际风险特点,将一些常见的食品安全违法违规情形作为累积记分内容,对累积记分达到一定分值的给予采取相应的措施,不断强化餐饮加工经营中的过程风险控制,有效预防食品安全隐患,加快推动全市餐饮行业食品安全规范管理工作的整体提升。目前,该市餐饮服务单位划分为三类(普通餐饮、小餐饮、学校食堂),分别设置相应分值进行记分。以食品安全法律法规为依据,结合食品安全风险评估的严重程度,一次记分的分值分别为20分、10分、5分、2分、1分。

据了解,记分制主要推动构建由“被动配合”转变为“自觉遵守”,突出了企业主体责任的监管重点。加快构建由“结果监管”转变为“过程监管”,体现“风险预防”的监管理念。记分内容侧重于监督检查中最常见的、而执法中难以有效解决的问题,进一步完善监管机制,有效预防和控制食品安全风险。着力构建由“传统监管”转变为“量化监管”,创新了食品安全监管模式。实行记分制,改变了以行政处罚、行政指导为主的传统监管模式,使食品安全监管工作得到了进一步量化。

“该《办法》适用于食品安全监管部门对已取得《食品经营许可证》的餐饮服务单位。记分管理可单独实施,也可与行政处罚、行政强制措施等行政行为一并实施。”淮北市市场监管局相关负责人介绍,餐饮服务提供者的累计记分,可以作为食品安全监管部门对其违法行为实施行政处罚的裁量因素,并要求餐饮服务提供者的负责人、厨师长和食品安全管理人员(含食品安全总监)限期接受食品安全培训和评估考核的依据。

(安徽商报融媒体记者 刘晓然)

    责任编辑:杜宇

    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。