安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>青年之声 >正文

走好新时代“四下基层”之路

2023-11-21 10:07:12   来源:安青网

□怀宁县清河中心学校专职副书记 毕承红

“四下基层”是习近平总书记在福建宁德工作期间大力倡导并身体力行形成的工作方法和工作制度,所蕴含的精神内涵、所体现的价值追求,历久弥新,彰显出巨大的时代价值和强大的生命力。广大党员干部要深刻理解“四下基层”的深刻内涵和精神实质,切实把“四下基层”内化于心、外化于行,不断转化为做好群众服务工作的效能,走好新时代“四下基层”之路。

一、深入基层,了解民情。基层是国家政策的落地之处,是人民群众的直接利益所在。深入基层,了解民情,是我们做好工作的基础。真正在思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众、发展上为了群众。主动问计于民、问需于民、问效于民,多采取“四不两直”、蹲点调研等方式,深入基层一线,直接听取群众意见,从群众身上找思路、求方法、学本领。在基层调研过程中,可以亲身感受到人民群众的热情和期待,也可以了解到他们在生活中遇到的困难和问题,这些宝贵的第一手资料,为我们制定政策、解决问题提供了有力的支持。

二、倾听群众意见,改进工作作风。我们要把“四下基层”的工作作风内化于心、外化于行,我们要始终坚持党的群众路线,密切联系群众,倾听群众的意见和建议,及时解决群众的困难和问题。在基层调研过程中,要真正做到为人民服务,就必须时刻保持谦虚谨慎的态度,切实改进工作作风,真正把群众的利益放在首位。坚持以问题为导向、以务实为标准,瞄着问题去、奔着问题去、追着问题去,寻根溯源,厘清思路、深入分析,找准对策、科学决策,及时回应群众的诉求。

三、增强责任感,提高工作能力。我们要始终保持对党和人民事业的高度责任感,不断提高自己的工作能力,为人民群众办实事、办好事。在基层调研过程中,我们要加强学习,提高自己的业务能力和综合素质,为基层工作贡献自己的力量。要努力践行“四下基层”蕴含的担当精神,深入基层,深入群众,心无旁骛、不务虚功,用耐心、恒心、信心和决心为支撑,当好“宣传员”“调研员”“调解员”“接线员”,对关乎群众利益的大事小事要事,做到事事有回应,件件有着落。

    责任编辑:李志慧

    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。