安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

安徽理工大学袁亮院士主持完成的教育部第二批新工科研究与实践项目结题优秀

2023-11-16 09:13:20   来源:安青网

近日,全国新工科教育创新中心公布了国家级第二批新工科研究与实践项目结题验收结果,安徽理工大学校长袁亮院士主持完成的“新工科背景下采矿工程传统优势专业改造升级探索与实践”项目获优秀等级。

该项目自2020年10月立项以来,围绕“立德树人、科教兴国、能源强国”根本任务,面向国家能源发展战略和行业加快智能化发展人才培养重大需求,提出基于煤炭智能精准开采理念的“产教融合、科教融汇”共育智能采矿人才模式,项目联合淮河能源、淮北矿业、皖北煤电、中煤新集等先进煤炭生产企业聚焦培养模式、课程体系、资源平台、评价机制“四位一体”改造升级,形成了面向需求的“产教融合、科教融汇”协同育人模式、凸显地方与煤炭行业特色的新工科人才培养课程体系、虚实融通-信息交互-协同共享的软硬件资源平台及成果导向-目标达成-持续改进的多元评价机制,通过两年的建设,组建获批了黄大年式教学团队1个、省级教学团队1个(验收优秀),申报获批了首批目录外专业智能采矿工程(全国首批两所高校之一),连续5学期面向全校78个本科专业开设《智能精准开采概论》通识课程,培养了智能采矿类复合型创新人才。相关经验做法在十余所行业高校相关专业中进行了推广应用,并成功入选了2022年中国高等教育学会“校企合作双百计划”典型案例,为新工科专业改造升级提供了重要借鉴与参考。

(陈登红)

    责任编辑:李志慧

    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。