安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>时政要闻 >正文

安徽:进一步优化外商投资环境 打造“投资安徽行”等特色招商品牌

2023-11-11 15:11:45   来源:人民网

人民网合肥11月10日电(胡雨松)11月10日上午,安徽省政府召开新闻发布会,对近日印发的《关于进一步优化外商投资环境加大吸引外商投资力度的若干措施》(以下简称为“若干措施”)进行政策解读。

今年以来,安徽省利用外资呈现“稳中有进、进中向优”的良好态势,外资规模持续提升,重大项目取得突破,园区载体利用外资稳定增长。据了解,今年1月至9月,安徽省实际使用外资120亿元、同比增长2.1%,高于全国10.5个百分点。其中,制造业实际使用外资58.5亿元人民币,占全省总量的48.7%,高技术产业实际使用外资51.4亿元人民币,占全省总量42.8%。

发布会透露,《若干措施》旨在通过五大举措优化外商在皖投资环境。提升投资促进水平。提出提升重点领域引进外资力度、积极拓宽利用外资渠道、优化投资促进工作机制、加强各类平台开放功能4条举措。优化外商投资服务。提出强化外商投资项目和企业服务、优化外商投资企业外籍员工停居留政策、提升投资经营便利化水平3条举措。加强外商投资保护。提出健全外商投资权益保护机制、保障外商投资企业依法参与政府采购活动、支持外商投资企业依法平等参与标准制定工作、强化外商投资企业知识产权保护、规范涉外经贸政策制定5条举措。加大财税支持力度。提出强化外商投资促进资金保障、鼓励外商设立研发中心、鼓励外商投资企业境内再投资3条举措。加强组织实施。提出优化外资促进评价、加强政策宣传落地、强化政策跟踪问效3个方面工作。

安徽省商务厅副厅长刘光介绍在发布会上,具体来看,《若干措施》主要有三大亮点。

创新外资招引模式。增强平台思维,运用市场化方式,大力促进新兴产业领域外资招引,重点打造“投资安徽行”、海客圆桌会等招商特色品牌,建立完善外资企业政企沟通常态化机制,探索新型基金招商合作模式,主动对接中投公司等国际知名投资机构和国际化基金,加强资本对接、基金合作和产业引育,支持企业赴境外上市融资、并购后在皖返程投资等。

加强外资全流程跟踪服务。坚持问题导向,围绕外资企业重点关注的投资便利、权益保护、平等待遇等方面,提出优化外商投资企业外籍员工停居留政策,探索实施便利化的数据跨境流动安全管理机制,健全全省外商投资企业投诉处理联系机制,保障外商投资企业依法参与政府采购和平等参与标准制定活动等,要求各地、各部门制定本措施的“免申即享”“即申即享”具体操作细则。

完善外资联系服务机制。建立完善重点外资企业省领导联系服务工作机制,强化省重点外资项目工作专班作用,开展服务外资企业上门行动,鼓励外资企业增加投资,引进更多标志性外资大项目。

    责任编辑:李志慧

    今日古诗词
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。