安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>时政要闻 >正文

韩俊在安徽师范大学调研时强调 落实立德树人根本任务 推动高等教育内涵式高质量发展

2023-11-11 15:09:20   来源:安徽日报

11月10日,省委书记韩俊在安徽师范大学调研高等教育工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,推动高等教育内涵式高质量发展,加快建设人民满意的教育强省。省领导张韵声、任清华参加。

安徽师范大学是省政府与教育部共建的省属重点综合性大学,是安徽省特色高水平大学重点建设高校。韩俊走进学校校史馆,听取办学历程、基础教育、学科振兴等情况介绍,充分肯定学校的办学成就,强调要坚持为党育人、为国育才,秉承“厚德、重教、博学、笃行”的校训,弘扬优良传统,坚守师范底色,不断提升办学质量,努力培养更多党和人民满意的好老师,加快建设高水平综合性师范大学。

随后,韩俊来到历史学院,察看研究成果展示,了解徽学研究的进展情况。他说,徽文化是中华优秀传统文化的瑰宝,做好徽文化的阐释、挖掘、普及工作意义重大。勉励专家学者深耕专业领域,创新开展跨学科研究,用通俗易懂的方式展示徽文化,推动安徽优秀传统文化创造性转化、创新性发展,助力建设繁荣兴盛的文化强省。在化学与材料科学学院,韩俊走进李亚栋院士率队组建的单原子-团簇-纳米中心,与科研人员亲切交流,深入了解研发创新情况,要求学院紧盯科技和产业前沿,加强基础研究和应用研究,围绕氢能、新能源汽车、先进光伏、新型显示等产业,强化与科研院所、头部企业合作攻关,推动更多科研成果落地转化,加快形成新质生产力。

调研中,韩俊强调,建设教育强省,龙头是高等教育。要把高等教育摆在重要位置,加强党对高校的全面领导,实施“双一流”培育计划,加快我省特色高水平大学、特色高水平学科专业“双特色”建设,切实增强我省高等教育综合实力。要进一步提升高校服务经济社会发展能力,突出市场导向、需求导向,动态调整优化学科专业结构,促进教育链与人才链、产业链、创新链深度融合,更好助力“三地一区”和“七个强省”建设。要加强教师教育体系建设,加大对师范院校的支持力度,提高教师培养培训质量,努力造就一支高素质专业化教师队伍,以教育之强夯实现代化美好安徽建设之基。

    责任编辑:李志慧

    今日古诗词
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。