安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

安徽艺术学院:展徽风皖韵 绘非遗至美

2023-10-20 17:20:35   来源:安青网

礼敬传统文化,凝聚青春力量。10月11日,安徽艺术学院第四届校园文化艺术节拉开帷幕。

聆听十月的讯息,秋风吹拂大地;走进十月的校园,到处充满活力!文化和艺术能使人生更加精彩、更加美好。校园有了文化就拥有了深厚的文化底蕴;校园有了艺术,就有了灵动的精神升华。

舞蹈学院开场舞,带领大家感受舞蹈的优雅魅力;汉服走秀,通过服饰诉说展现不同朝代的风光与特点;黄梅戏对唱,传达的是源远流长的安徽传统戏剧文化与博大精深的厚重价值;民间舞蹈串烧,狂野的舞蹈与含蓄的舞蹈碰撞出不同的火花;令人期待的汉服巡游,裙摆飞扬,让国风吹入校园。

社团招新同日进行,现场热闹非凡,好不精彩。非遗艺术研学社、剪纸皮影社、花鼓灯传习社、梨园汇戏曲社、汉服社等举行异彩纷呈的活动,安艺学子以梦为马,将热爱与社团相连,在传承和弘扬优秀传统文化的道路上行稳致远。

第一站,庐州吴氏船模。制船的吴培师傅有着50年的经验,船模仿照古罗马战船,红白桅杆扬帆启航,矗立眼前。历史的厚重,在吴师傅七十个日夜的认真打磨下,此刻阳光打在木质船桅上,一幅生动的船舶停靠图呈现。

第二站,庐州面塑。中国的面塑艺术早在汉代就已有文字记载,历史悠久。面塑传承人武建付为同学介绍面塑的制作过程,展现精细的工艺技术,使同学们更深度地领略到非遗之美。

第三站,庐阳棕编。棕编有着源远流长的历史,大多用棕榈树叶,棕榈树丝为原材料。传承人杨先胜师傅介绍到大多数作品的完成需要经过复杂的制作流程,短则二十分钟,多则一天。

脚步轻迈,第四站庐州内画。一只玻璃瓶,一柄弯毛笔,一颗灵慧心,凝神聚思,手随心动,反向运笔,正面显图。在方寸之间的玻璃瓶里,在庐州内画传承人姜洪亮的笔下,不论是风景还是人物动物都栩栩如生。

下一站,葫芦雕刻。80后姚瑶师傅是庐州雕刻传承人,葫芦雕刻也属于浮雕的一种,大多为师徒传承,而技法也是多样的,如彩绘,木刻,烙刻等,从姚师傅口中,大家了解到:葫芦不是一个平面,各个部位密度不一样,要不断变化雕刻工具,虽然葫芦作画看上去很简单,但其实很需要基本功和耐心,甚至要养两、三年的葫芦。庐州一般雕刻要两个月,小的葫芦雕只要20分钟左右,就这样,一个个葫芦在她的手中都能变成精美绝伦的艺术品。

第六站,大家来到了庐州土陶烧制技艺。土陶烧制技艺是一种传统技艺,其传承人李宏亮秉持着“应时创作、闲时赏花”的生活理念,制作土陶的岁月长达30年。

第七站,庐州麦秆画。马龙麟奶奶带着眼镜,认真地钻研着手中的工作,她介绍说:“收稻时节,田地里到处都是倒落在地上的麦秆,在农民眼中,这只是用来烧柴火的,但在麦秆画师傅眼里,这些麦秆都是珍宝。”

下一站,庐州木板水印。传承人王泽龙师傅介绍了关于十竹皖韵,十竹斋的由来。告诉同学彩色印刷这门技艺是独属于我们民族的珍宝,岁月流年,文字记载的故事已然逝去,彩色印刷下的世界为我们找寻历史的踪迹带来了更直观的感受。

第九站,庐州蛋雕。作为在蛋壳上进行雕刻的一种民间手工艺,王剑师傅和郭师傅夫妇主要以浮雕、镂空等方式,在蛋壳上雕刻上各种图案,而其图案题材丰富多样,既有人物肖像、花鸟鱼虫,也有京剧脸谱、诗文字画等,作品刀法细腻、形神兼俱。

这一站,我们来到了庐阳剪纸,在刘师傅的手里,每一下刀子都精确地穿梭在纸上,巧手剪裁、调动形状、勾勒线条,展现出剪纸最高的艺术境界。

夕阳西下,文化节已然落下帷幕,但非遗传承之路,我们仍在继续前行,展徽风皖韵,谓之安徽;绘生活之美,谓之艺术;欢迎来到安徽,欢迎关顾非遗之乡——庐州!

    责任编辑:李志慧

    今日古诗词
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。