安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>时政要闻 >正文

文脉家国:健——一戏一城的“健”之形

2023-09-18 16:30:00   来源:新华社

中华民族具有悠久的优秀传统文化,自古就有开放包容、兼收并蓄的文化胸怀,中华文明历来赞赏不同文明间的相互理解和尊重。

一条窄巷,书写了礼让和谐、亲仁善邻的哲学思想;一面“明镜”,寄托着“清心为治本,直道是身谋”的治国智慧;一套五禽戏,彰显出“道法自然,天人合一”的精神......纵览中华五千年文明,经典始终是难以磨灭的文化载体,积淀着中华民族最深层的精神追求。

穿越历史烟云,我们追源溯流,感悟中国人的独特精神世界、百姓日用而不觉的价值观。站在文化源头,我们以古鉴今,在经典中汲取奋进向前的精神力量。

中医药学是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。国家级非物质文化遗产——五禽戏被称为“中国流传最久的健身操”,在一招一式中传递着中华民族“天行健,君子以自强不息”的精气神,彰显千年文化的底蕴美。

在华佗故里、“中华药都”安徽亳州,千百年来,一代代传承者们在坚守中发展、在传承中创新,将五禽戏远播海外,也将这一戏之中的中国智慧惠及世界。

 

    责任编辑:丁亚东

    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。