安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>时政要闻 >正文

全国科普日:提升全民科学素质 助力科技自立自强

2023-09-18 12:31:34   来源:安徽新闻联播

本台记者 曹艺璇 我现在是在2023年全国科普日安徽主场活动现场,今天,多家科研机构及企业齐聚合肥市科技馆新馆,现场通过互动体验、展览展示等多种形式,开展特色科普活动,普及科学知识。

在前沿科技主题微缩展区,天都一号、二号模型,嫦娥五号表取采样机械臂吸引了不少观众驻足观看。

现场观众 卢世黄

带孩子开拓一下视野,平常都在书上看到的多,亲身感受一下,对于孩子来说非常有意义,提升他的科学意识。

活动现场,OLED曲面屏、智能交互式干预座舱等一大批我省新兴产业领域的“明星产品”也集中亮相,超导样品、磁悬浮以实验互动的方式,向观众展现核聚变能源领域科技创新的魅力。

中科院合肥物质科学研究院等离子体所 科普主管 蔡其敏

带来了托卡马克的模型,同时也带来了质子加速器医疗系统,包括太赫兹安检系统等等的这些,我们好的这些大科学工程技术的衍生产品,展示我们安徽的科技硬核实力,为提升全民科学素养做出我们的贡献。

在芜湖市湾沚区,老师把科普小课堂搬进了2023低空经济发展大会的现场,带领孩子们探索航空的奥秘,感受新时代的“国之重器”。

芜湖市南湖学校 学生 喻启蒙

既增长了知识拓展了思维,也激发了我们的学习动力,我也想当一名飞行员,自由地翱翔蓝天。

今天,安徽各地围绕“提升全民科学素质,助力科技自立自强”这一主题,开展了科普课堂、科学大篷车、知识竞赛等丰富多彩的科普活动。

安徽省科协 副主席 刘旭

全面贯彻落实习近平总书记关于要把科学普及放在与科技创新同等重要位置的重要论述,通过一系列的科普活动,助力公民提高科学素质,助力科技自立自强。

    责任编辑:丁亚东

    今日古诗词
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。