安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

54岁妈妈街头卖红薯:为筹手术费“捐肾救子”

2023-09-13 10:37:25   来源:中安在线

“我的儿子得了尿毒症,我想为他捐肾,请大家帮帮忙,救救孩子......”9月11日晚,在合肥市庐阳区撮造山巷,一个卖红薯的小摊牵动了来往市民的心。

爱心红薯

31岁养家小伙患尿毒症

卖红薯的是一位54岁的妈妈,来自蚌埠市怀远县兰桥镇刘集村,她叫刘利,她的儿子刘康康今年31岁,2023年5月确诊为尿毒症晚期,目前依靠透析维持生命。一位好心人得知刘康康的经历后,向这个困难的家庭捐助了2万斤红薯。

同时,为了挽救儿子的生命,刘利决定“捐肾救子”。眼下,母子俩的配型已经成功,刘利在合肥街头一边卖红薯筹集手术费,一边等待医院的消息。11日晚,因放心不下独自在合肥的母亲,刘康康在蚌埠市怀远县中医院做完透析后,又匆忙赶到了合肥,和母亲一起卖红薯。

刘利在给红薯称重

记者了解到,刘康康的父亲在他19岁那年去世,此后他便早早承担起了养家的重担。和妻子离婚后,他还负责抚养两个不到10岁的孩子。为了撑起这个家,他开车贩卖蔬菜维持一家人的生计,经常熬夜、长时间不上厕所为他的病埋下了隐患。同村村民张凯评价刘康康说:“他父亲走得早,全家都靠他自己,非常能干,好像永远不停歇。”

9月11日透析后的刘康康

长期劳累的刘康康在今年出现吃不下饭、恶心、呕吐等症状,5月前往医院检查后确诊为尿毒症晚期,目前依靠透析维持生命。“一个星期至少需要透析三次,严重时需要透析四到五次。这个病折磨人,连喝水都是奢侈......”刘康康说。

说起红薯的来历,刘康康说是蒙城县的一位好心人从网上了解到他的遭遇后向他捐助的。“这位好心大哥不愿意透露名字,也不想接受记者采访。原本我想上门感谢他,他也不告诉我地址。”刘康康说,好心大哥说他目前也处于负债状态,没有钱捐赠,所以捐给他自己种的红薯,一共2万斤,希望能帮他减轻一些负担。

好心人捐助的部分红薯

54岁妈妈卖红薯筹手术费

“妈,我不治了,你带着孩子吧,我不拖累你......”刘康康坦言,确诊之后自己也曾产生过放弃的想法。但是刘利不同意,“想想两个孩子,你走了,我们怎么办?我五十多岁了,这么小的孩子我一个人怎么拉扯大?”刘利带着刘康康毅然前往安徽省立医院做了配型检测,幸运的是,8月中旬,他们收到消息:配型成功。

“我真的很感谢我的妈妈。她给了我第一次生命,还要给我第二次生命......”提及这个艰难的决定,刘康康泣不成声。

近期,刘利得到医院通知,大概10月份可以进行肾移植手术。

目前,这位蚌埠妈妈一边卖红薯筹钱,一边等待医院消息。而刘康康每星期至少做三次透析,因为不放心母亲,他也不停地往返于蚌埠、合肥两地之间。“这些红薯全都卖光,最多也只能卖4万元,家里跟亲戚已经借了大概6万元,手术费需要30多万元,还有后续的药物费用......”刘利说,手术的日期越来越近,但儿子的手术费和后续治疗费却不知道怎么办。

夜晚的红薯摊

两地好心人伸出援助之手

刘康康的遭遇引起了蚌埠、合肥两地很多好心人的关注。

同村村民张凯搁置了自家小生意,开着自己的货车帮助刘康康往返两地售卖红薯。

因为不善言辞,刘利在合肥卖红薯的情况并不理想。因为天热,有些红薯开始长霉,刘利心焦得吃不下饭,整个人消瘦了一大圈。因为整夜整夜睡不着觉,她的眼底一片青黑。

蚌埠市一个自媒体团队得知后,开始通过网络让更多人知道刘康康的遭遇。9月10日,该团队5名成员在蚌埠一个农贸市场帮忙卖红薯,共卖了五六千斤。9月11日,该团队又自费前往合肥帮忙售卖。“我们帮忙打包、称重、吆喝售卖......他的家庭太困难了,我们能帮一点是一点。”团队成员顾运琴说,截至9月11日晚,还有近万斤的红薯在蚌埠等待卖出去。

刘利(左一)将打包好的红薯递给市民

合肥街头,来往市民注意到这个爱心红薯小摊后,纷纷伸出援助之手。有的买了一斤,有的买了一袋,有的买了一个小推车,还有人给了钱却不拿红薯......“他和我家孩子差不多大,我也是个妈妈,能帮一点是一点,一百块钱解决不了什么,但是个鼓励,不要拍我......”一位拒绝透露姓名的女士哽咽着说。她在已经购买了两袋红薯后,又捐献了100元。

“感谢叔叔阿姨、哥哥姐姐的帮助,我现在没有能够回报大家的,只能给大家鞠一躬......”刘康康说,患病之后很多好心人都给予了他帮助,让自己有了坚持下去的勇气,这些他都默默记在了心里,等病好了,希望能尽自己的力量帮助像他一样的尿毒症患者。

“我们不会放弃的,我现在就希望赶紧凑够手术费给儿子换肾,以后他半条命,我半条命。”刘利一边熟练地打包红薯,一边对记者说。(记者 吕文卫)

    责任编辑:杜宇

    今日古诗词
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。