安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>财经 >正文

安徽医科大学临床医学院三下乡:“青春奋进心向党,实践入乡焕新貌”

2023-08-04 12:06:22   来源:财经频道

近日,安徽医科大学临床医学院临床医学系“医路星火”三下乡社会实践团来到长丰县陶店村开展暑期“三下乡”实践活动,实践团队成员深入基层、了解民生,用实际行动助力乡村医疗事业的发展。

图为团队三下乡出征仪式

重走红色革命道路

 活动第一天,在当地村干部的带领下,团队成员走进杨庙镇刘云峰纪念馆,学习先烈事迹,传承红色基因,通过欣赏红色经典的方式,加深对红色文化的理解。预备党员重温入党誓词,进一步强化了同学们的爱国意识,增强了社会责任感。队员们在参观完纪念馆后纷纷表示要学习先烈们坚毅的革命精神,在人民需要的时候挺身而出,迎难而上,用奉献绘就新时代青年的青春担当。

 

 

 

图为志愿者参观纪念馆 

爱心义诊,医路同行

在为期三天的爱心义诊活动中,团队成员以免费检测和询问调查相结合的方式了解当地村民的身体健康状况。耐心为村民解答高血压、糖尿病等慢性疾病的知识,并根据居民的不同情况分别提出科学合理的建议,提高了广大居民的健康意识。同时,队员们还为一些行动不便的老人提供上门义诊服务。本次义诊活动,同学们在实践中锻炼专业技能,也为当地村民提供便利的同时能够真正促进基层医疗卫生事业发展,鼓励更多医学生找准定位、深入基层,勇担重任。

 

 

 

图为志愿者为村民义诊 

普及急救知识,维护生命健康

  掌握基本的急救知识,意味着能够在关键时刻争取宝贵的生存机会,对每个人都有重要意义。

活动的第五天,团队成员在村党群服务中心会议室开展夏季常见疾病、防溺水、防诈骗、急救知识的宣传讲座。同学们带上相关医学教具为村民演示,并且邀请他们上台动手实践学习,深入了解急救方法。

“以前光在电视上看心肺复苏能救人,但是对于如何操作很陌生,今天有同学们专门讲解示范,倘若今后遇到此类突发情况,真能帮上忙”村民马大爷微笑着说。

本次急救知识宣讲活动,让村民深入了解规范的急救操作,提高了村民的医学常识素养。

 

 

 

图为志愿者普及急救和防溺水知识 

全民反诈,惠泽平安

为了进一步提升居民的防诈骗意识,加大防范宣传力度,保证群众财产安全不受到侵害。活动中,志愿者们走进村民家中发放宣传册,并现场指导安装反诈APP,告知大家电信诈骗案件的发案特点、方式以及如何识别,如何应对、防止上当受骗等方法,提醒居民“不轻信、不汇款”,远离电信网络诈骗犯罪。

“看到不认识的电话号码时一定要提高警惕,不向对方透露自己及家人的身份、存款、银行卡等信息。如遇到可疑情况时,要多与亲属、朋友进行沟通商议或拨打110报警电话,以免遭受不法侵害。”

志愿者们还提醒社区居民一定要知道正确的防范方法,端正心态,不能存有侥幸心理而“贪小便宜吃大亏”。

本次宣传进一步强化了居民的防范意识,构筑坚实的思想防线,有效提高了群众对电信诈骗的防范、鉴别和自我保护能力,切实提升了居民的知晓率和满意率,为创建平安和谐社区提供有力保障。

 

 

 

图为志愿者为村民普及防诈骗相关知识 

  晨曦朝露去,披星戴月归。三下乡的道路十分辛苦,炎热酷暑和雨水也并未阻止同学们志愿服务的脚步。据悉,经过为期一周的志愿服务活动,共为当地村民测血压180人次,测血糖150人次,防溺水、反电诈、医疗知识等宣讲180人次。志愿者们在给陶店村村民提供一些医疗卫生上的便利的同时也为国家乡村振兴政策贡献了一份力量。

 

图为为志愿者颁发“优秀志愿者”荣誉证书 

此次“三下乡”社会实践活动,团队成员们传承红色基因,学习革命精神,锻炼了自身专业技能,收获颇丰,受益匪浅,并表示,作为新时代的医学生,在未来定会继承中华民族优秀传统文化,体现时代精神,不忘初心,砥砺前行,积极投身于基层,将所学专业知识运用到实践中,在实现中国梦的伟大实践中创造属于自己的精彩人生。

通讯员:安徽医科大学临床医学院 胡娴、李松柏

 

 

    责任编辑:杜宇

    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。