安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>时政要闻 >正文

千年古村查济 一笔一画“出圈”

2024-07-10 17:21:32   来源:人民网-安徽频道

暑假来临,刚刚送完一波写生的学生,安徽省宣城市泾县查济村党总支书记余德宝又忙着张罗即将开启的夏令营,新开业的“艺术之家”写生基地,已经接到北京、武汉、常州的暑期订单。

“七八月份没有空档,新店和老店都闲不下来。”说话间,余德宝顺手给记者亮出手机,只见夏令营课程排得满满当当,下河逮鱼、荷塘采莲、制笔捞纸......“每天活动不重复,孩子们来了,不仅能增长见识,还能锻炼身心。”

山区变景区、民房变客房、美景变“钱”景。

“从默默无闻到小有名气,再到备受推崇,不知不觉间,查济成了师生心目中的‘宝藏村落’,去年累计接待了12万人次前来采风创作,带动增收近亿元。”泾县文化和旅游局副局长王敏如是说。

昔日“藏在深山无人识”的查济,为什么能靠一笔一画“出圈”?

俯瞰查济村。人民网记者 张俊摄

查济是一个拥有千年历史的皖南古村,时至今日,仍保存着200多幢元、明、清古建筑,除了民居、祠堂、书院,还有形态各异的古桥亭台。

2001年,查济古建筑群被国务院列为第五批“全国重点文物保护单位”,并于2008年和2012年获评“中国历史文化名村”“中国传统村落”。

逛查济古村,画小桥流水。

这里四季是景,全域皆景,尤其到了春秋季节,缭绕的云雾,高耸的马头墙,古朴的建筑,一砖一瓦都透露着历史的沉淀,是无数绘画爱好者笔端下的首选。

87岁高龄的柳新生,是查济的“铁杆粉丝”。30年前,他平生第一次踏足查济。

“(当时)交通不便,洗澡没有热水,如厕没有卫生间,睡觉就用板子临时拼张木床。”柳新生回忆道,唯独让他欣慰的,是眼中的一方山水。

“条件虽苦,但还是喜欢得不得了,山是山、水是水,不管是自然风光,还是人文历史,都深深吸引着我。”柳新生说,自那以后自己便留在了安徽,一边工作,一边创作。

高山、茂林、溪流、村庄......高高低低,层次分明,视角的起伏感,给人以很大的想象空间。30年来,柳新生把查济的里里外外画了个遍。

眼下正值盛夏,走进查济,即便时间到了傍晚,也依然随处可见支起的画板,写生的学生正在勾勒古村夏韵。

查济村一角。人民网记者 张俊摄

今年大一的张凯旋,在南京工业大学浦江学院学习环境设计,查济是她外出采风的第一站。“和在画室不一样,在古色古香的环境中,既长了见识,又陶冶了情操,关键是心情得到了极度放松,有利于创作发挥。”

沿着查济河逐水而上,祠堂、牌坊、凉亭矗立两岸。近处,村貌一览无遗,可以画特写;远处,山峦叠嶂、云雾氤氲,本就是一幅原生态的水墨画。

如今,和张凯旋一样,“写生大军”已经成为查济的一道别样风景,曾经无人问津的小山村,每年吸引10多万学生前来写生,不仅带来了人气,也汇聚了朝气。

查济古村的小桥流水人家。人民网记者 汪瑞华摄

原生态的水墨画,给了查济天然的底蕴,而“出圈”的背后,却绝非“躺赢”。

时间拨回至2001年,有生意头脑的余德宝发现,来村里写生的学生渐渐多了,但接待能力跟不上,吃饭住宿是个大问题。

这让他看到发展写生基地的前景。就这样,余德宝建起了查济村第五家写生基地文德阁。“当时旅游刚刚起步,特地花了1000块钱印制宣传单页,然后到处跑市场,近的骑摩托,远的就开车。”

几年下来,余德宝把写生基地做得风生水起,学生也是纷至沓来。2014年,余德宝被选举为查济村党总支书记,带着乡亲们一起发展写生经济。

一路发展过来,说起写生给村子带来的变化,余德宝感触颇深:以前村民大多外出务工,留下来的就靠种桑养蚕为生;如今越来越多的村民返乡创业,在家门口就能吃上旅游饭,收入比过去高出10倍还要多。

“村民能安居、能就业、能挣钱,村子就能留住乡亲,真正迸发出活力。”余德宝说,随着写生团越来越多,查济在书画圈中的名气不胫而走,村民们也尝到了写生经济带来的实惠。

俯瞰查济村。人民网记者 张俊摄

从最初的“质疑观望”到后来的“予以理解”,再到今天的“主动接纳”,思想变了路子宽,村民们除了开民宿、卖特产,有的还当起了向导、做起了模特。

“生意好的时候,基地一房难求。”查济山庄写生基地负责人查军算了一笔账:一个学生一天吃住的费用是65元,50个学生就是3250元,仅一周的收入就有2万多元。

目前查济经营的住宿餐饮有200多家,可同时接待近3000名师生。因写生兴起的业态也多了起来,美术用品店、画材室、文创店应有尽有,甚至还开了奶茶店、咖啡馆和电影院。

写生经济,绘出了乡村崭新图景,也画出了乡村时代变迁。村集体和村民经济实现了同步发展,2023年,查济接待游客65万人次,村集体收入达到253万元。

眼下,泾县正不断挖掘村落文化内涵,以“写生之乡”品牌建设为抓手,积极推广查济“写生+旅游”模式,打造桃花潭、云岭、宣纸小镇等写生基地。截至目前,泾县拥有写生基地30余家,直接从事服务人员2000余人。

根据出台的《关于发展写生经济的意见》,接下来,泾县将在写生基地建设、写生服务提升、写生市场营销等方面做文章,力争到2027年,全县实现年接待写生人数超过40万人次,写生经济总收入达4亿元。

    责任编辑:杜宇

    今日古诗词
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。