安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

皖产发动机为“重复使用运载火箭”护航

2024-06-25 16:02:07   来源:市场星报

 6月23日,我国在酒泉卫星发射中心完成重复使用运载火箭首次10公里级垂直起降飞行试验,试验任务取得圆满成功。这是目前国内重复使用运载火箭最大规模的垂直起降飞行试验,为2025年如期实现4米级重复使用运载火箭首飞奠定了技术基础。

该火箭由中国航天科技集团八院抓总研制。此次飞行试验采用了3.8米直径箭体,配置三台70吨级液氧甲烷发动机和全尺寸着陆缓冲系统。火箭通过起飞上升、变推下降实现定点垂直软着陆,全面验证了3.8米直径箭体的垂直起降构型、大承载着陆缓冲技术、大推力强变推可复用动力技术、返回着陆的高精度导航制导控制技术等。

大承载着陆缓冲系统实现了国内首次“飞行锁定、空中展开、触地吸能”技术验证。大推力强变推可复用动力系统首次成功验证了多机并联深度变推液氧甲烷发动机与运载火箭总体的匹配性。返回着陆控制系统具备全程自主在线规划和自适应干扰补偿能力,实现了强干扰下“双零状态”(高度、速度同时接近为零)的定点软着陆,达到国际先进水平。

据了解,此次垂直起降飞行试验也是国内自主研制的深度变推液氧甲烷发动机在10公里级返回飞行中的首次应用。这款龙云液氧甲烷发动机由位于蚌埠的安徽九州云箭航天技术有限公司交付,是完完全全的“安徽制造”。

据该公司负责人介绍,此次龙云发动机以多机并联形式参与试验,是我国目前为止最接近入轨发射的回收试验。这也是龙云发动机首次参加飞行任务考核,飞行中各项参数正常,发动机圆满完成启动关机、摇摆、推力调节等各项动作,预计将在今年年底择机开展75公里全剖面飞行—回收试验任务。

当前,许多国家都在发展重复使用运载火箭。此次飞行试验成功标志着我国重复使用运载火箭研制取得了重要突破。后续将在此基础上,加快重复使用运载火箭研制工作,持续提升航天运输系统综合性能,拓展便利进出空间能力,加速实现我国运载火箭升级换代,推动航天强国建设。记者 黄洋洋

    责任编辑:杜宇

    今日古诗词
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。