安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

【皖美青年】修海燕:吾心如春风 守护雏燕飞

2023-11-08 14:58:31   来源:安青网

 

 修海燕和学生在一起

编者按 热爱学生,专情于教育,是修海燕和吕晴晴的共同点,她们既是学生的良师,又是学生的益友,还是帮学生解决生活中困难的“家长”。

修海燕:吾心如春风 守护雏燕飞

自参加工作以来,修海燕一直坚守在教学第一线,始终担任班主任并承担学科教学任务。从农村到主城区,再到城乡接合部,她从教25年,担任班主任25年,先后送走6个毕业班。她热爱学生,教书育人,注重良好班风培养和学生养成教育,尤其对后进生及留守儿童等特殊群体学生倾注了更多的关爱。后来,她走上学校管理岗位,依然初心不改,带领党员教师走进社区、走访学生家庭,用实际行动诠释着一位教育人的初心使命。

扎根基层 倾情爱护留守儿童

刚毕业时,修海燕到了农村学校任教。此后,她扎根基层教学一线,认真上好每一节课,倾情教育每一个农村娃。

她热爱学生,营造温馨和谐的班集体氛围,增强学生的归属感。

课堂上她是老师,课下她是学生的好伙伴、好妈妈......对于班里的留守儿童和单亲家庭的孩子,她更是倍加关注,学习上精心指导,生活上倍加关怀。

时至今日,修海燕仍记得六年前班里的那个叫豆豆(化名)的男生。课间休息时,他总是低着头,怯生生的;课堂上,他只盯着自己的课本,从不和老师交流眼神。对于同学的好奇和关心,豆豆也总是一副不知所措的样子。经过了解,修海燕得知他父母都是聋哑人,且母亲因嫌家贫而离家出走,杳无音讯,家里只靠父亲在浴场打工维持简单生活。父亲心情不好时爱喝酒,对他的照顾越来越少,他只得跟着年迈的奶奶以及大伯、叔叔轮流生活。

麻绳专挑细处断,厄运偏找苦命人。有一天,豆豆连续几天没到校,是奶奶打电话向老师请假,说家里有事。几天后,豆豆到校了,却一直趴在桌子上,很难过的样子。修海燕发现这一细节后,就悄悄地坐在他身边,抚着他的肩膀,问:“怎么了?这几天你去哪儿了?能告诉老师吗?”豆豆抬起头时,已是满眼泪花,“老师,我没有妈妈了,爸爸也死了......”听到这里,修海燕也是满眼泪水。她轻轻地把豆豆拥在怀里......从此以后,修海燕又多了一个孩子。豆豆的学费、学习用品,她全包了。放假期间,她不放心,总会抽时间到豆豆家中去看看。她不仅关心豆豆的成长,还关照豆豆的奶奶。每次去,衣服、食品等,她从不空手。

肩负责任 倾心关注特殊女孩

到亳州市第十小学担任副校长后,修海燕知道肩上的责任更重了,在参与学校管理工作的同时,把视野投向全校学生。在第十小学,一个情况特殊的女孩走进了她的视野。

修海燕第一次见到女孩时,在她的脸上找不到一丝笑容。矮矮的个子,黑黑瘦瘦,衣着破旧,留着像男孩一样的短发,眼睛无神......这状态与其年龄完全不吻合。人民教师的神圣信念和教育管理者的责任,促使她更深入地了解这个女孩。在间接打听女孩情况的同时,修海燕去班级观察这个女孩,发现她只会用无神的大眼睛看着老师,从不主动举手,就算被老师提问,她也会有些发愣,跟不上课堂节奏。好几个午间休息时,该女孩都是等其他同学都走完后,才一个人来到走廊,靠墙抱臂蹲坐在地上,也不吃饭。在课间,其他女生总会聚在一起叽叽喳喳地聊个不够,唯独她从不参与。

修海燕凭借直觉,认为这个女孩一定有着不同寻常的经历。原来,女孩出生在一个严重重男轻女的家庭。父母对她的厌恶在她的弟弟出生后达到了极点,把她丢给了年迈的奶奶。奶奶却只想着宝贝孙子,对她常常是不闻不问。

后来,女孩的父母离异,她和弟弟跟着父亲生活。谁知,还没等她完全适应继母,父亲却再次离婚。为了得到家人的关心,为了拯救自己被折磨得不堪的内心,她索性剪掉了长发,希望像男孩子一样坚强。但父亲长时间的打骂,沉重的家务,邻居的指指点点,长辈的重男轻女,让她很抑郁。

第一次去女孩家家访时的情景,修海燕一生都无法忘却。现实带给女孩的苦难,让她心疼,压得她喘不过气——女孩坐在潮湿的地板上,面前是一大盆待洗的脏衣服,身旁是一袋廉价的洗衣粉,小脸被冻得通红,小手上遍布清晰可见的冻疮和伤疤。她把买来的食物和衣服交给女孩,自己动手在她家的“露天厨房”烧水,找了一个盆冲干净,给女孩洗净了双手,涂上护手霜。随后,她进屋帮女孩整理被褥、拖地,教她叠衣服,与其聊天,进行心理辅导。待一切结束后,天已经黑下来了,虽然有些累,但修海燕却很心安。

第二天,修海燕很早到校,趁女孩的班里没有人,把冻疮膏、绷带和板蓝根等放在她的抽屉里,一同放进去的还有一张写着“老师也可以是你永远的家人”的纸条。假期里,她带着女孩去了专门的心理辅导机构,试着帮女孩敞开心扉。解开心结不是一件容易的事情,需要很长时间,修海燕愿意陪她一起走。

坚守初心 倾力护航学生成长

无论工作岗位和工作环境如何变化,修海燕始终牢记自己的使命,以女性特有的细心关爱学生,护航学生健康成长,促进学生终身发展。

亳州市第十小学是亳州市高新区一所新建学校,2022年秋季学期投入使用,位于城乡接合部,周围拆迁还原户多,生源情况比较复杂,单亲家庭孩子、留守儿童多,父母多外出务工,无暇顾及孩子的家庭教育。修海燕看在眼里,急在心上。于是,她积极组织老师开展关爱工作,引导他们转变角色,既当老师,又当家长。对于那些留守儿童等特殊群体学生,尽量多陪伴,开展文体活动,进行心理辅导,帮助矫正不良行为习惯。为此,她经常带领全体党员教师走进社区,走进学生家庭,进一步了解学生在家情况,帮助他们学做家务,教他们做人的道理,引导他们争做健康向上好少年。

在25年的基层一线教育教学过程中,修海燕倾心倾情倾力,只为初心不改、本色不褪。她坚韧执着、锲而不舍,克服一切困难默默奉献着,用自己的朴实行动和真挚情怀书写教育人生。

“如果说我有追求,那就是我的事业;如果说我有期望,那就是我的学生;如果说我有动力,那就是党的召唤。”修海燕始终保持着铸魂育人的定力、淡泊名利的坚守,用爱心培育爱、激发爱、传播爱,用实际行动践行着一名党员教师的初心使命。

吾心如春风,守护雏燕飞。因工作需要,如今,修海燕又踏上了新的工作岗位,到亳州市第六小学全面主持工作。

    责任编辑:杜宇

    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。