安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>美食 >正文

村里有家“春节限定年货店”

2022-01-14 13:18:15   来源:合肥晚报    
【摘要】

糖坊内,很多居民带着原料在排队聊老板掌握着各个灶台的火候花生要统一去皮加工加入各类坚果、芝麻后,在锅内快速翻炒压实后的酥糖要用刀切成小方...

\

糖坊内,很多居民带着原料在排队

\

聊老板掌握着各个灶台的火候

\

花生要统一去皮加工

\

加入各类坚果、芝麻后,在锅内快速翻炒

\

压实后的酥糖要用刀切成小方块

\

刚切好的酥糖,阵阵飘香非常诱人

听过热门产品出“限量款”、繁华商场里开“快闪店”,那你有听说过村里的“春节限定年货店”吗?

在肥西严店乡,我们走进了这家气质独特的糖坊——每年只在春节前开两个月,可以自带原材料,可以自由搭配,纯手工天然制作,好吃到远近闻名。

限定营业两个月 追求品质和年味

在乡村马路上行驶了一会,一拐弯,车子来到一排平房前,若不是一扇窗边贴着“聊记糖坊”的牌子,来访的人很难想到这里会是一家酥糖店。

门里门外近乎“两个世界”。采访当天,天气阴沉,村里的马路两旁人也不是很多,可一踏进这家糖坊的大门,一阵暖意及浓郁十足的香气便扑面而来。

面积不大的糖坊里站着、坐着的有二十来人,除了几位员工,其余的都是从远近特意赶来购买酥糖的人。

为什么一年中只营业两个月呢?顺着员工的指引,记者找到了正在角落里默默翻炒芝麻的聊老板。

“我觉得酥糖是季节性食物,冬天温度低、虫子少,酥糖不容易变质、被污染,品质、口感和味道要比夏天时好很多”,聊老板如此回答,虽然城市里有不少炒货店一年四季都卖酥糖,但他仍然觉得冬天才是纯手工天然制作酥糖的“最佳赏味期”。

聊记糖坊的酥糖,均为手工制作,采用天然的原材料,不加任何添加剂。小小的平房内,有人在给花生去皮,有人炒芝麻,有人炒米,有人炒糖,有人切糖、分装,俨然已经形成了默契十足的“生产线”。来购买的顾客也在一旁笑称,“他们专业得很,都是大师傅!有炒糖师、炒米师,还有炒芝麻师……”

除此之外,这家糖坊还支持自带原料,“家里有花生就带花生,有芝麻就带芝麻,没有的材料可以在店里补齐。开在春节前,也是因为好多顾客自家就会种植花生、芝麻,到年底了,他们能把一年中收攒的原料一次性带过来。”聊老板表示。

墙上挂着的价格板上,清楚地写着:白糖4元、糖丝4元、粉扎5元、米泡6元、花生米7元、白芝麻13元、黑芝麻16元、加工费3.5元。不同的材料可以自由搭配,芝麻糖、花生糖、米泡糖等等,各有各的味道。

“回头客”有许多

希望手艺能传承

采访间隙,有人拉着记者去品尝刚出锅的酥糖。原以为是员工热情推荐,没想到他们竟然都是附近来买酥糖的顾客。刚出锅的酥糖有些微热,一口咬下还有些绵软,放置一会后便变得酥脆起来,香味充盈了整个口腔。

记者注意到,每当员工把筛子上的酥糖分装好后,这些顾客都会手法娴熟地将筛子上的残渣清理完毕。在给花生去皮的机器旁边,也有不少顾客聚在一起,一边闲聊,一边手动给“漏网之鱼”剥去“外衣”。似乎在这里,顾客和员工的界限一点也不清晰,但也正是这份“模糊”,让整个糖坊显得其乐融融。

顾客张大姐说,“我每年都会来这边买酥糖,已经连续来了七八年了。每年来一次,一次买整个大家庭的量。过年嘛,不吃酥糖总觉得少了点什么。”

聊老板也说,每天的顾客都很多,不仅有张大姐这样住在附近的人,还有上派镇、合肥市区的,“有些去了外地的老顾客,也会打电话来让我们发快递过去。”

糖坊于1994年开业,聊老板笑称自己“从小伙子干成了小老头”。谈及未来,他表示,这门手艺非常耗费精力,下一辈的不愿意接手的话可能就要失传了,“我们也开过网店,但人手不足,实在忙不过来,后来就放弃了。如果可以,我还是希望能有更多的年轻人愿意来了解、学习。这门手艺值得被传承下去,这样天然、优质的酥糖也值得被更多人品尝。”

邢乾 合肥报业全媒体见习记者 任海怡/文 合肥报业全媒体记者 李福凯/摄

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 文体节欢乐共迎虎年新年
    • 小小灯笼 趣味手工
    • 乐考闯关别样期末考
    • 这种考试好有趣
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    北大阮心怡:前方尚有荣光在

    “学霸”小档案 阮心怡 安徽省广德中学 2021届高中毕业生 2021年高考文科总分670分 全省第32名 现为北京大学学生 出生于绿水环抱的小镇,成长于氤氤...