安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

安徽省2022农民春晚春节播出

2022-01-14 09:56:09   来源:合肥晚报    
【摘要】

安徽省2022农民春晚录制现场花鼓灯、舞狮、虎头娃、无为鱼灯……由安徽省农业农村厅、安徽广播电视台联合举办的《在希望的田野上——安徽省2022农...

\

安徽省2022农民春晚录制现场

花鼓灯、舞狮、虎头娃、无为鱼灯……由安徽省农业农村厅、安徽广播电视台联合举办的《在希望的田野上——安徽省2022农民春晚》将于春节期间在安徽卫视、安徽农业·科教频道开启大幕。

让农民朋友走上舞台

作为安徽第一届农民春晚,本次春晚的总制片汪茜告诉记者,这是一台由农民参与,展现安徽“三农”全貌、奉献给全省农民朋友和广大的三农工作者的晚会。

据了解,这场艺术盛宴是在安徽16个市多个文艺团体的支持下完成的,晚会选用了最接地气的地方戏曲、民歌、舞蹈、非遗、民俗等,“主要让农民朋友走上舞台,展现他们的风采”。

本次晚会由 “谁不说俺家乡好”“乡里乡亲”“美丽乡村”“启航新征程”四大板块组成,时长120分钟的晚会充分展示近年来安徽省乡村巨大变化与农民的幸福生活。“非遗进校园” 带出“小戏骨”

在后台,70多名7岁到10岁的“小戏骨”正在快马加鞭地练习着,记者了解到这群孩子来自宣城市第四小学,他们将在晚会上为观众呈现皖南花鼓戏《扫花堂》。

据该戏种国家级代表性传承人杨玉屏介绍,作为国家级非遗,皖南花鼓戏是宣城重要的地方戏,自“非遗进校园”活动开展以来,杨玉屏带领着一批新传承人,进入校园开设传习基地,在培养新传承人的同时,也让孩子更了解家乡。

短视频“达人”讲述乡村“新故事”

“早些年家乡都是土路,但是现在家乡有了水泥路,房子也盖两层了”。来自滁州的快手达人陈逗逗从小在农村长大,乡村的巨大变化让她感受到祖国共同富裕的初心,作为短视频创作者,她想通过短视频传播,让更多外地朋友能了解安徽的美食、文化和特产。

据了解,在春晚录制期间,晚会启动“我为群众办实事,消费帮扶献爱心”——安徽优质特色农产品,爱心年货采购活动,通过开展消费帮扶,助力乡村振兴。

此外,春晚还在线下推出“百村点映活动”,该活动将组织100多支放映队,覆盖安徽省16个地市105个县(市)区和农民10000多人次。

正如歌曲《走在幸福的路上》所唱的那样,“走在幸福的路上,路旁是花蕾,前方有朝阳,还有风调雨顺,还有心花怒放,好日子来日方长……”,在新时代的曙光中,人们满怀期待地走在幸福的路上。

合肥报业全媒体见习记者 李润媛

    责任编辑:祁梦宝
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 青春志愿行 温暖回家路
    • 笔墨纸砚齐上阵 千副...
    • 文体节欢乐共迎虎年新年
    • 小小灯笼 趣味手工
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    北大阮心怡:前方尚有荣光在

    “学霸”小档案 阮心怡 安徽省广德中学 2021届高中毕业生 2021年高考文科总分670分 全省第32名 现为北京大学学生 出生于绿水环抱的小镇,成长于氤氤...