安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

乡村学校“双减”这样做

2022-01-12 09:39:47   来源:安青网    
【摘要】

“双减”政策出台以来,阜阳市颍东区口孜镇辖区各学校严格执行“双减”政策,创新开展课后延时服务,实现义务教育学校“5+2”课后延时服务全覆盖,...

安青网讯 “双减”政策出台以来,阜阳市颍东区口孜镇辖区各学校严格执行“双减”政策,创新开展课后延时服务,实现义务教育学校“5+2”课后延时服务全覆盖,通过丰富多彩的课后服务,推进政策全面落地,为同学们开启新的学习生活。

\

延时服务也精彩

在颍东区口孜镇的蒋庄小学,下午放学后孩子们也活跃起来。朗朗读书声入耳,优雅舞姿入目,同学们在完成作业后,选择自己喜欢课程做手工、练书法,还有许多孩子在学校开辟的“乐知源”劳动实践田当中,除草浇水。

学生王欣怡告诉记者:“我感觉我自己受到了极大的进步,我不会的题老师帮我讲解,我参加了兴趣小组,老师教我跳舞,我回到家里给妈妈唱歌跳舞,妈妈也很开心。”

该校王欣茹老师说:“自从开展了课后延时服务工作,我觉得收获还是很多的,老师和孩子们在一起相处的时间就变得更多了,老师更能够从不同的角度去发现每位学生身上的闪光点,真切的体会到每位孩子都有了变化,在学校除了学习以外,他们获得了更多的快乐和成长。”

蒋庄小学位于偏远的农村,年轻人外出打工的较多,下午家长因为忙碌,很多家长无法按时接孩子回家,课后延时服务对他们来说是一大福音。

孩子家长蒋成珍说:“不用我们去操心作业了,作业在学校也就完成了,也完成的很好,现在放学也比较晚,不用担心小孩在家里有什么安全问题,小孩也都学了很多东西,他们有时候回家也会给我表演一下,我感觉都挺不错的。”

蒋庄小学现有学生一百余名,今年秋季按照上级要求,正式开展延时服务,通过智慧课堂、作业管理、课后服务等措施,确保学生在校内学足学好,减轻义务教育阶段学生过重作业负担和校外培训负担,构建“双减”下的区域教育新生态。

颍东区口孜镇蒋庄小学校长秦虹说:“我们学校将继续努力,通过开展更加丰富的活动,更加合理的设计作业的质量来减轻学生的负担,办真正办让教师用心,家长满意,学生开心的家门口的好学校。”

\

优化作业设计

在口孜镇龙沟小学,各班门口都竖立着“作业公示栏”,教师们通过精心的设计,把一周的作业设计都公示在栏内,接受学生家长的监督和建议。该校教导主任魏洪超说:“作业设计是我们每周最费时间和精力的,首先我们要因材施教,分层次布置作业,既不加重学生学习负担,又尽可能发挥学生学习的潜能;其次布置作业要积极创新,给孩子们布置一些有兴趣性、启发性的作业,彻底改变单一的文字式作业形式,我们还布置一些操作、实践、口头完成的作业;第三我们要求老师在布置作业之前,一定要自己先做,了解题目的难易度、时间的分配,在批改作业的时候要全批全改,及时了解情况、及时反馈,注重过程性和激励性,尽量用激励性言语和个性化评语保护孩子的自尊心和学习积极性。”

教研先行

在口孜镇初级中学,李文艺校长组织全体教师对“双减”政策进行学习和领会,在作业设计、课堂教学质量提升、课后辅导等方面拟订出具体措施,扎实贯穿于常规教学过程当中。李校长指出,教师必须改变教育理念,通过改变教育理念来改变教育行为,最后达到改变教育生态的目的。教师要在自身素质上下功夫,提高教育智慧,增强教育本领。教研组不仅要研知识、研难点、更要研方法,激发学生学习能力,各学科之间要打通学科壁垒,互相学习,共享智慧。他勉励大家一定要深耕教研一线,有N个想法,就要付出N+1个行动,力争在每一次教研会上都能碰撞出课改的火花。

“双减”落地,对学生、家长以及家庭来说都是一种“减负”。口孜镇中心小学家长王敏表示,“现在作业明显比以前少了很多,孩子回到家很快就能写完。我家儿子肖子龙大部分作业在学校里就完成了,而且课后延时服务又有老师一对一辅导,对我们家长来说是一件极好的事情,我终于不再为辅导孩子作业作难了。孩子参加了学校的乒乓球和合唱社团活动,在家里似乎比以前懂事了很多。”

口孜镇中心学校校长马文斌说,落实“双减”工作,我们中心学校站在宏观的角度制定了相关的工作方案,组织辖区学校通过班会、家长会、教职工会等形式广泛宣传。同时,通过微信群、QQ群等下发上级相关文件,进一步规范作业布置、课程设置、教学常规等工作。另外,中心学校还成立“双减”工作领导小组,不定期地对各校“双减”工作进行督查。马校长还表示,“双减”虽然是减轻学生作业负担和校外培训负担,但减的同时是在提质,我们不仅要做好“减负”工作,更要做好“提质增效”,口孜教育工作者还要立足课堂这个育人主阵地,保证课堂教学质量,真正办人民满意的教育。

(李怀萍,本网记者徐徐)

    责任编辑:李志慧
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 文体节欢乐共迎虎年新年
    • 小小灯笼 趣味手工
    • 乐考闯关别样期末考
    • 这种考试好有趣
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    北大阮心怡:前方尚有荣光在

    “学霸”小档案 阮心怡 安徽省广德中学 2021届高中毕业生 2021年高考文科总分670分 全省第32名 现为北京大学学生 出生于绿水环抱的小镇,成长于氤氤...