安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>健康 >正文

需重点防控!安徽疾控发布健康提醒

2022-01-11 16:06:30   来源:中安在线    
【摘要】

1月份我省进入数九寒天气候干燥居民主要以室内活动为主在此安徽疾控提醒广大居民需重点防控新冠肺炎、流感、诺如病毒感染性腹泻等冬春季高发的传染...

1月份

我省进入“数九寒天”

气候干燥

居民主要以室内活动为主

在此安徽疾控提醒广大居民

需重点防控

新冠肺炎、流感、诺如病毒感染性腹泻等

冬春季高发的传染病

同时谨防非职业性一氧化碳中毒事件的发生

NO.1

新冠肺炎

入冬以来,全球新冠疫情迅速传播,国内多地也陆续发现新冠本土病例,春节假期即将来临,人员流动加大,国内疫情防控形势异常严峻,居民仍应做好以下防控措施。

1.密切关注疫情动态。密切关注官方发布的疫情信息,非必要不出行,如需出行,请提前了解目的地防疫政策,做好个人防护,返回本地后及时向所在社区主动报备,配合当地落实疫情防控措施。

2.做好自我健康监测。若发现自己或家人出现发热、干咳、乏力等症状,请佩戴口罩前往附近医院发热门诊就医,并主动告知旅居史或可疑暴露史。

3.加强个人防护措施。科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集、不扎堆、保持安全社交距离、注意咳嗽礼仪、使用公筷公勺等。

4.积极接种新冠病毒疫苗。接种疫苗是防控新冠肺炎的有效措施,请符合条件的居民尽早接种新冠病毒疫苗和“加强针”,共同构筑人群免疫屏障。

NO.2

流行性感冒

流行性感冒,俗称流感,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。1月份是我省流感的高发季节,流感主要通过飞沫、接触传播,传播速度快,传染性强,学校、托幼机构等集体单位容易发生聚集性疫情。

请广大居民做好必要的预防措施。

1.学校、托幼机构、工厂等人员密集场所,应加强晨检、健康监测等措施,及时发现和隔离流感病人,避免发生聚集性或暴发疫情。

2.积极接种流感疫苗。接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。请广大居民积极接种流感疫苗,特别是医务人员、学生和老年人等人群,接种流感疫苗需与新冠病毒疫苗接种间隔14天以上。

3.养成良好的个人卫生习惯。勤洗手,接触呼吸道分泌物后应立即洗手,尽量避免用手触摸眼、口、鼻;每天定时开窗通风,保持室内空气新鲜;流感流行季节,尽量避免前往人员拥挤、通风不良的场所。

NO.3

诺如病毒感染性腹泻

诺如病毒,是急性肠胃炎最常见的病原体,感染后的症状是腹泻、呕吐、反胃、恶心和胃痛等。诺如病毒可通过人与人接触,经食物、水或气溶胶传播,在学校、托幼机构等集体单位中易引起聚集性或暴发疫情。

防控建议如下:

1.注意个人卫生习惯。如勤洗手,尤其是饭前便后,一定要彻底洗净双手。

2.保持空气流通,加强户外锻炼。开窗通风,多做一些户外活动,尽量不去公共场合。

3.保持饮食卫生。不吃生食、半生食海鲜及肉类,生熟食物分开放置、避免交叉感染,不喝生水,水果要彻底清洗干净后方可食用。

4.正确处置呕吐物。如发现疑似患者出现呕吐症状,要立即疏散周围人群,对呕吐物进行规范处置,并做好周边污染环境的消毒,操作时务必做好必要的个人防护。

NO.4

非职业性一氧化碳中毒

一月份正值深冬,天气寒冷,是非职业一氧化碳中毒事故的高发期。在室内使用炭火取暖,燃气灶、燃气热水器使用不当,均易造成非职业性一氧化碳中毒事故发生。

防控建议如下:

1.正确使用燃气灶具。不要将燃气热水器安装在浴室内,使用时注意通风,使用后务必同时关闭灶具开关和燃气管道阀门,防止意外泄漏。

2.做好自我安全防范。不要在密闭空间吃炭火锅、点炭火盆。开车时避免在车门车窗紧闭的情况下长时间开空调,应常打开车窗,呼吸新鲜空气,不要在开空调且车门车窗紧闭的汽车内睡觉。

3.科学应对燃气泄漏。发现异味,立即开窗通风,并及时拨打燃气公司报修,严禁各种火种进入室内,更不能开关电器,以防引起燃气爆炸。

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 文体节欢乐共迎虎年新年
    • 小小灯笼 趣味手工
    • 乐考闯关别样期末考
    • 这种考试好有趣
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    北大阮心怡:前方尚有荣光在

    “学霸”小档案 阮心怡 安徽省广德中学 2021届高中毕业生 2021年高考文科总分670分 全省第32名 现为北京大学学生 出生于绿水环抱的小镇,成长于氤氤...