安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

寿县:女子患精神疾病 购房合同被判无效

2021-12-01 10:01:58   来源:安徽商报    
【摘要】

近日,寿县法院审结一起确认合同无效纠纷案件。一女子购买一套商品房,并刷卡支付了32万余元的购房款,最终法院认定合同无效,原因是她患有精神疾...

近日,寿县法院审结一起确认合同无效纠纷案件。一女子购买一套商品房,并刷卡支付了32万余元的购房款,最终法院认定合同无效,原因是她患有精神疾病。

据了解,自2020年2月开始,当事人张某某(化名)经常胡言乱语,总是疑心有人要害她,丈夫郭某某(化名)遂陪同她去医院就诊,被诊断为伴有精神病症状的重度抑郁发作。经鉴定,张某某属于限制行为能力人。

2021年3月,张某某避开丈夫,与淮南某公司签订了商品房买卖合同,并刷卡支付了32万余元的购房款,而她买房的目的也是为了“躲避追杀”。丈夫郭某某认为,张某某在患病期间,没有经过其同意私自与房产公司签订合同,应属于无效合同,依法应当撤销。

淮南某公司辩称,张某某在购房时冷静细致,没有任何异常的表现,表明购房时其年龄、智力、精神健康状况均与本次购房行为相匹配相适应,为有效合同。

今年7月,张某某起诉至法院,要求确认合同无效。

法院查明,张某某自2020年开始被诊断为精神分裂症并用药治疗,期间自行停药导致病情加重。张某某在签订购房合同之前特别关注其所购房屋的邻居是什么人,并由置业顾问当场电话确认上下楼买方情况,这与她存在的可疑被害妄想的心理活动相印证,说明其正处于精神疾病发作期间,并不能完全辨认自己的行为,应为限制民事行为能力人。张某某的疾病症状表现主要为内在的心理活动,并非表现出反常激烈的言行,且购房过程中置业顾问与张某某接触交流的时间有限,未能觉察也属正常。张某某作为限制民事行为能力人,其法定监护人应为配偶郭某某,郭某某在张某某签订购房合同及后续支付房款的过程中均未参与,也未进行追认,因此签订该购房合同的行为属于无效的民事法律行为。据此,法院判决,双方签订的合同无效,开发商退还购房款。

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 文体节欢乐共迎虎年新年
    • 小小灯笼 趣味手工
    • 乐考闯关别样期末考
    • 这种考试好有趣
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    北大阮心怡:前方尚有荣光在

    “学霸”小档案 阮心怡 安徽省广德中学 2021届高中毕业生 2021年高考文科总分670分 全省第32名 现为北京大学学生 出生于绿水环抱的小镇,成长于氤氤...