安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>财经 >正文

最新!安徽平均工资出炉,你拖后腿了吗?

2021-11-29 10:45:13   来源:人民网    
【摘要】

近日,国家统计局发布了《中国统计年鉴-2021》(以下简称《统计年鉴》),从《统计年鉴》披露的数据来看,近年来,全国城镇单位就业人员平均工资保持...

近日,国家统计局发布了《中国统计年鉴-2021》(以下简称《统计年鉴》),从《统计年鉴》披露的数据来看,近年来,全国城镇单位就业人员平均工资保持逐年增长的态势。

哪些地区平均工资增速度快?

部分地区数据。数据来源:《中国统计年鉴-2021》、《中国统计年鉴-2020》。人民网记者杨曦 制表

从同比涨幅来看,非私营单位中,宁夏、上海和青海三个地区的就业人员平均工资排前三位,涨幅均超过10%;私营单位中,就业人员平均工资来看,上海、湖南和青海三个地区的就业人员平均工资排前三位,同比涨幅分别为25%、22%和17%。

从平均工资来看,非私营单位中,北京、上海、西藏、天津、浙江、广东、江苏、青海八个地区超过10万元,排名靠前;私营单位中,北京、上海、广东、江苏、浙江、西藏六个地区均超过6万元,排名靠前。

国家统计局人口和就业统计司副司长孟灿文指出,城镇单位就业人员平均工资反映的是税前工资,因此公布的平均工资比个人实际拿到的工资要高。工资一般呈现正偏态分布,平均值往往高于一般水平,即大多数个体数据低于平均值。

哪些行业平均工资更高?

数据来源:《中国统计年鉴-2021》。人民网记者杨曦 制表

在统计的18个行业门类中,非私营单位就业人员平均工资排在前三位的分别是“信息传输、软件和信息技术服务业”“科学研究和技术服务业”“金融业”。排名后三位的分别是“居民服务、修理和其他服务业”“住宿和餐饮业”“农、林、牧、渔业”。排在前八位的行业就业人员平均工资均超过10万元。

数据来源:《中国统计年鉴-2021》。人民网记者杨曦 制表

从私营单位就业人员平均工资来看,排在前三位的分别是“信息传输、软件和信息技术服务业”“金融业”“科学研究和技术服务业”。排名后三位的分别是“水利、环境和公共设施管理业”“住宿和餐饮业”“农、林、牧、副、渔业”。

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 文体节欢乐共迎虎年新年
    • 小小灯笼 趣味手工
    • 乐考闯关别样期末考
    • 这种考试好有趣
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    北大阮心怡:前方尚有荣光在

    “学霸”小档案 阮心怡 安徽省广德中学 2021届高中毕业生 2021年高考文科总分670分 全省第32名 现为北京大学学生 出生于绿水环抱的小镇,成长于氤氤...