安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

暴力抗法还“吐口水” 宣城一被执行人被拘留并罚款

2021-11-26 09:53:48   来源:安徽网    
【摘要】

11月19日,一暴力抗拒执行的被执行人秦某被强制拘传到宣城市宣州区人民法院,并被处以司法拘留及罚款处罚。面对强大的执行威力,秦某终于知道法院...

11月19日,一暴力抗拒执行的被执行人秦某被强制拘传到宣城市宣州区人民法院,并被处以司法拘留及罚款处罚。面对强大的执行威力,秦某终于知道法院执行“非儿戏”,暴力抗法需担责,不仅履行了全部执行款,而且身陷囹圄、乖乖缴纳了罚款。

\

申请执行人李某与被执行人秦某买卖合同纠纷一案,法院判决生效后,因被执行人秦某未履行1500元货款及利息给付义务,申请执行人李某向法院申请强制执行。进入执行程序后,执行干警依法向被执行人送达执行通知书、报告财产令、传票、送达地址确认书,被执行人签收后,逾期仍未履行。后经执行干警调查发现,秦某每月有固定工资收入,完全有能力履行义务。

11月19日上午,执行干警前往秦某工作所在地,然而秦某已提前下班回家,执行人员迅即赶到被执行人住处。执行干警核实秦某身份后,要求其到法院协商解决本案,但秦某却以家中有事为由拒不到庭,甚至以暴力攻击司法警察,执行干警遂决定强制将其带回法院。

在强制拘传过程中,执行干警一直对秦某释法说理,希望其配合执行,然而其仍然置若罔闻,继续以暴力方式对抗执行人员依法执行职务。在执行干警将其带上警车后,秦某仍用脚踢踹警车,造成警车车门损坏,途中其还以身体不适为幌子,在警车上吐口水、吐痰,并玷污警车、执行人员头发及衣物。

依据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十一条第一款第(五)项之规定,对于屡教不改、暴力抗拒执行的秦某,在报经批准后,被执行人秦某因以暴力、威胁等方法阻碍人民法院司法工作人员执行职务,被处司法拘留15日、罚款1000元的处罚。

2021年11月22日,被执行人秦某家人来到法院代为偿还欠款、缴纳罚款、赔偿损失。鉴于被执行人拘留期间,承认并改正错误、具结悔过,法院决定提前解除对其拘留,案件执行完毕。

王浩 王丽娜 新安晚报 安徽网 大皖新闻记者 曹庆

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 花样课桌操 且操且舞...
    • 国风正红 当潮不让
    • 宿州市800多名健儿鏖战...
    • 研学之旅丰富周末生活
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    7名“小记者”对话副县长

    1987年,党的十三大首次提出了“百年大计,教育为本”。1992年,党的十四大提出了关于教育发展的两个战略目标:即在全国范围内基本普及九年义务教育,基本扫...