安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>青年之声 >正文

筛查 应为了更好的保护

2021-11-25 15:38:08   来源:安青网    
【摘要】

近日,教育部就全国政协《关于进一步落实青少年抑郁症防治措施的提案》答复称,已明确把抑郁症筛查纳入学生健康检查。

□鲁 米

近日,教育部就全国政协《关于进一步落实青少年抑郁症防治措施的提案》答复称,已明确把抑郁症筛查纳入学生健康检查。毫无疑问,这是一项好政策,但如果隐私无法得到有效保护,会给抑郁症患者造成二次伤害。

体检时对学生的心理状况进行评估,目的不是为了排雷、甩包袱,把烫手的山芋扔出去,而是帮助抑郁症患者有个正确的自我认知,争取良好的治疗条件和环境。抑郁症患者是比较容易有病耻感的,倘若再被贴标签、孤立、排挤,会让病情进一步恶化。

抑郁症患者的背后,病的可能不止他一个人,有可能是冷漠的家庭关系,有可能是内卷的社会焦虑。筛查之后,理应有更好的保护。

    责任编辑:值班编辑
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 花样课桌操 且操且舞...
    • 国风正红 当潮不让
    • 宿州市800多名健儿鏖战...
    • 研学之旅丰富周末生活
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    7名“小记者”对话副县长

    1987年,党的十三大首次提出了“百年大计,教育为本”。1992年,党的十四大提出了关于教育发展的两个战略目标:即在全国范围内基本普及九年义务教育,基本扫...