安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

灵璧县教体局扎实推进心育工作 守护学生健康成长

2021-11-23 15:43:26   来源:安青网    
【摘要】

日前,从灵璧县教体局召开的全县中小学心理健康教育专题会议上获悉,为了更好地关爱学生的健康成长,全面提升中小学心理健康教育教学质量,该县在...

日前,从灵璧县教体局召开的全县中小学心理健康教育专题会议上获悉,为了更好地关爱学生的健康成长,全面提升中小学心理健康教育教学质量,该县在把学生心理健康教育工作纳入学校督导评估指标体系的基础上,将定期组织人员对各级各类学校心理健康教育开展情况进行专项督导检查。对督查中发现未按要求开展心理健康教育工作的学校,并启动问责机制。近年来,灵璧县教育主管部门注重加强青少年学生心理健康教育工作,注重采取行之有效措施,全力守护学生心理健康。

灵璧县教体局积极探索推进学校心理健康教育,采取增加专业教师扩招力度、开展老、中、青年教师结对子、心理健康教师专题培训、征文及演讲比赛等方式,大力加强心理健康教师队伍建设,并通过举办专题研讨课、片区教研、心理健康教育观摩示范课、心理健康教育讲座、优质课大赛等途径,不断提升中小学校心理健康教育研修能力和教师专业素养。

为从源头上关注青少年的心理状况,探讨有效的教育方法和策略,架起家校沟通的桥梁,构筑家庭、学校、社会心理健康教育联动机制,该县各中小学、幼儿园把万师访万家、教育扶贫政策宣讲入户、心理健康教育专题讲座进校园、定期开展校园教学开放日、学生家长会等活动纳入学校年度目标考核内容,在对学生心理危机、家庭生活及成长状况进行有效及时掌握,加强家校联系的同时,也统筹推进了全县各中小学校心理健康教育常态化、规范化实施。

同时,该县广大学校并通过举办心理健康手抄报比赛、黑板报、LED显示屏滚动播出、观看心理励志电影、心理健康专题讲座、法治教育宣讲进校园、进社区等活动,全面加强未成年人心理健康教育,引导学生以积极阳光的心态面对成长道路上的挑战,在使健康快乐的思想在活动中深入人心的同时,也促进了全县中小学心理健康教育高质量发展。( 赵奇)

    责任编辑:李志慧
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 花样课桌操 且操且舞...
    • 国风正红 当潮不让
    • 宿州市800多名健儿鏖战...
    • 研学之旅丰富周末生活
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    7名“小记者”对话副县长

    1987年,党的十三大首次提出了“百年大计,教育为本”。1992年,党的十四大提出了关于教育发展的两个战略目标:即在全国范围内基本普及九年义务教育,基本扫...