安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

《安徽高价值专利现状与分析》发布

长三角城市群中合肥拥有的高价值专利处于前列
2021-11-22 16:20:43   来源:合肥日报    
【摘要】

11月21日,在2021世界制造业大会平行论坛之一的新兴产业知识产权发展与保护论坛上,《安徽高价值专利现状与分析》正式发布。据悉,安徽知识产权综...

11月21日,在2021世界制造业大会平行论坛之一的新兴产业知识产权发展与保护论坛上,《安徽高价值专利现状与分析》正式发布。据悉,安徽知识产权综合实力排名全国第八;长三角城市群中合肥拥有的高价值专利处于前列。

《安徽高价值专利现状与分析》由安徽省知识产权事业发展中心发布。根据《安徽高价值专利现状与分析》,安徽省战新产业有效发明专利量近年来快速积累,截至2020年年底达1.9万件,其中企业占据主导地位,拥有1.4万件。不仅如此,战新产业有效发明专利区域集中度较高,合肥拥有0.8万件,占全省42.5%。从国家九大战新产业来看,安徽省新一代信息技术产业和生物产业有效发明专利量最多。通过战略性新兴产业占全国比重分析,新能源汽车产业是安徽最具优势的产业,有效发明专利量在全国的占比稳定在8.5%到9.0%之间,区位熵为3.35,在全国排名第二位。

专利的维持年限是衡量专利技术创造经济效益、评价市场价值的重要指标。“十三五”期间,安徽省维持十年以上有效发明专利年均增速达54.6%,增长速度居全国第二位。从城市分布来看,合肥和芜湖数量领先,蚌埠、淮南增长迅速,新一代信息技术产业和生物产业专利维持年限较长。

质押融资是加强专利运用、盘活科技资产、支撑企业创新发展的重要举措。截至2020年,安徽省有3246件有效发明专利进行质押融资,其中2020年质押906笔,融资额79.12亿元,位列全国第五。长三角四省市中,安徽质押融资高价值专利占比高于上海,居第三位;长三角城市群中合肥拥有的高价值专利处于前列。

中国专利奖是国家知识产权局会同世界知识产权组织(WIPO)共同评审和授奖的专利领域的最高荣誉。截至2020年底,安徽省获得专利奖的有效发明专利共有111件,奖牌数居全国第13位。在今年的第二十二届专利奖评审中,安徽再添2金2银和26个优秀奖,创历史最好成绩。(方娟)

    责任编辑:祁梦宝
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 研学之旅丰富周末生活
    • 再现“小萝卜头”红色经典
    • 非遗文化进校园 竹雕...
    • 三天千名学子无偿献血
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    7名“小记者”对话副县长

    1987年,党的十三大首次提出了“百年大计,教育为本”。1992年,党的十四大提出了关于教育发展的两个战略目标:即在全国范围内基本普及九年义务教育,基本扫...