安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>商业 >正文

安徽家电“四大件”产量居全国前列

2021-11-22 11:27:31   来源:合肥报业全媒体    
【摘要】

11月19日,2021年世界制造业大会正式启幕。在昨日举行的诸多论坛中,记者收获了一系列制造业好消息。其中包括5G+工业互联网新一批创新应用出炉、中...

11月19日,2021年世界制造业大会正式启幕。在昨日举行的诸多论坛中,记者收获了一系列制造业好消息。其中包括“5G+工业互联网”新一批创新应用出炉、中部地区国际商会联盟成立。值得一提的是,根据已有的数据统计,安徽家电“四大件”产量居全国前列。全国每3台冰箱、每4台洗衣机、每5台空调,就有一台安徽造。

中部地区国际商会联盟 在肥成立

“徽”聚天下商协会,服务新发展格局,11月18日, 世界制造业大会平行论坛国际商协会(安徽)会议召开。今年的国际商协会一共诞生了三项成果,“中部地区国际商会联盟”的成立便是其中之一。

据悉,安徽与山西、河南、湖北、湖南、江西、武汉国际商会共同发起成立了中部地区国际商会联盟。未来,联盟将加强中部地区各国际商会之间的交流互动和业务合作,为成员搭建贸易投资信息平台,开展业务合作、交流考察、信息互动、贸易投资意向对接,从而推动中部地区高质量发展。

长三角地区资源要素丰富、市场潜力巨大。为了推动长三角和中部地区国际商会开展业务合作,长三角国际商会联盟和中部地区国际商会联盟建立了合作机制,合作机制设立联络秘书处,由安徽省贸促会、安徽省国际商会负责信息平台基础性运维等工作。记者在签订的合作机制备忘录中发现,招商引资、招才引智成为最关键的合作内容。这意味着,长三角和中部地区产业、技术、资本、人才等市场要素将充分融合,为联盟成员招商引资和招才引智提供平台。

值得一提的是,此次会议还形成《国际商协会合肥共识》。“合肥共识落脚点在于服务安徽开放发展。”协会相关负责人在发言中强调:安徽在中国长三角和中国中部地区起到不可替代的链接作用,同时向参会方发出邀请:来安徽参与各项经贸交流活动。

全国每3台冰箱就有一台安徽造

智能家电和新材料产业,既是安徽传统优势产业,也是安徽着力培育和打造的战略性新兴产业。记者从智能家电及新材料应用高峰论坛了解到,去年安徽家电“四大件”产量居全国第二位。全国每3台冰箱、每4台洗衣机、每5台空调,就有一台安徽造。今年前9月,安徽家电行业实现工业增加值增速9.2%,“四大件”累计产量6984.4万台,同比增长5.3%;实现营业收入1353.2亿元,同比增长21.1%。

技术创新一直是安徽家电产业的优势。“我省家电品牌集中度居全国第一,集合了全国几乎所有知名品牌。”省经信厅相关负责人在会上表示,安徽拥有2个家电国家级新型工业化示范基地、3个国家级双创平台、3个国家级工业设计中心、3个国家级绿色工厂、4个国家级企业技术中心、1个国家级智能工厂;11个家电企业进入安徽省发明专利百强;家电新产品达853个。

安徽家电发展态势上扬,还得益于优质多元的合作平台。目前,安徽拥有5个综合保税区、13个国家级经济技术开发区、7个开放口岸,中欧班列开行线路和运量居全国前列。“顺应企业需求,量身打造了国际家用电器暨消费电子博览会和国际新材料产业大会,为智能家电和新材料企业提供专业化交流平台、成果发布平台、产业资本交易对接平台。”省经信厅相关负责人介绍,越来越多业内企业家已敏锐地洞察到,到安徽投资,既是对智能家电和新材料产业发展高地的抢滩登陆,也是对未来制造业发展的战略布局。

中国环境谷入选长三角一体化发展实践创新案例

在2021世界制造业大会长三角一体化发展论坛现场,省发改委首次发布了《安徽扎实推进长三角一体化发展实践创新案例集》。合肥报送的《“中国环境谷”打造环境产业协同发展新高地》入选案例集。

紧扣“一体化”和“高质量”两个关键词,安徽积极推动长三角一体化发展走深走实,有力有效推进《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》及《长三角一体化发展规划“十四五”实施方案》落地落实,一体化发展取得丰硕成果。

位于蜀山的“中国环境谷”,便走出了一条长三角环境产业协同发展之路。记者了解到,“中国环境谷”集聚了以启迪数字环卫、中化环境等为代表的来自全国环境领域重点企业150家,其中涉及上市企业7家,拟上市企业2家,央企3家,细分领域龙头企业18家,已形成“环保技术研发——核心基础零部件生产——环保装备制造——环境治理、环保工程及环保服务”全产业链的框架体系。成功组建长三角G60科创走廊环境产业技术创新联盟。至今年9月,联盟已拥有相关高校院所、重点环境企业和环境产业公共服务机构等会员单位160家。2019年,“中国环境谷”实现营收50亿元,2020年营收超100亿元,2021年营收有望突破200亿元。

“5G+工业互联网”新一批创新应用出炉

无人驾驶叉车、远程智慧医疗、数字智能工厂……依托5G技术万物互联的支撑,这些创新应用变成现实,大大提速制造业生产效率。 在工业互联网创新论坛上,省经信厅发布了今年全省“5G+工业互联网”十大创新应用。

这10个“5G+工业互联网”创新应用案例分别是:美的厨卫5G+MEC智慧工厂、凯盛5G+数字化车间、中煤新集利辛5G+智慧电厂、古井5G+智慧工厂、雅德帝伯5G+数字工厂、吉祥三宝5G+智能工厂、淮北矿业5G+智慧综采、马钢重机5G+智慧工厂、国网安徽5G+特高压密集通道及配电智能运检、广德通用汽车+车联网。

“本次发布的十大创新应用主要聚焦在电力、矿业、工厂、生产车间、无人驾驶等领域,具有较强的技术创新性、行业代表性和示范推广性,不仅有利于行业应用和发展,更将为今后5G在工业互联网领域的应用发展铺就更广阔的前进之路,助力新一代信息技术与制造业的深度融合。”省经信厅相关负责人透露,安徽正在实施网络体系强基行动。目标是实现5G和千兆光网全面覆盖城市地区和有条件的乡镇,另外,每年遴选20家网络改造应用良好的企业,推广其建设经验。

记者 乐天茵子

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 文体节欢乐共迎虎年新年
    • 小小灯笼 趣味手工
    • 乐考闯关别样期末考
    • 这种考试好有趣
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    北大阮心怡:前方尚有荣光在

    “学霸”小档案 阮心怡 安徽省广德中学 2021届高中毕业生 2021年高考文科总分670分 全省第32名 现为北京大学学生 出生于绿水环抱的小镇,成长于氤氤...