安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>青年之声 >正文

学深悟透 将学习成果转化为实际行动

2021-11-22 12:35:11   来源:安青网    
【摘要】

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。作为党的助手和后备军,我们要坚定不移持续深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,将学习习近平总...

□淮河能源控股集团团委书记 赵 瑜

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。作为党的助手和后备军,我们要坚定不移持续深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,将学习习近平总书记“七一”重要讲话作为首要政治任务,努力在党史学习教育中汲取智慧和力量,努力把学习成果转化为指导实践、推动工作的一件件具体行动,以工作完成实效作为检验学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神的标准。

一、努力在党史学习教育中汲取智慧和力量

作为一名党员,要原原本本学好党的百年奋斗史。我们现在不少团员青年,包括团干部,对党史的学习是不够的。习近平总书记早在2010年全国党史工作会议上就举过一个例子,讲在一个省级市举办的中青年干部培训班上,有位学员提出的问题引起了大家的讨论:红军长征是从哪出发的?学员之间讨论来、讨论去,最终形成了两种意见,一种说是井冈山,另一种说是遵义。实际上,这两个答案都是错误的,正确答案应该是江西瑞金。要知道,参加这个培训班的都是具有较高层次和学历的干部,但对于党史却知之甚少。

作为一名团干部,要扎扎实实学好团的百年光荣史。“不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新”。团史是党史的有机组成部分,一部团史,就是高举党旗、紧跟党走,为了实现中华民族伟大复兴和共产主义远大理想而孜孜以求的创业史,也是党领导一代代共青团人用理想和心血铸就的光荣史。加强共青团建立与发展历程等历史知识的学习,既是深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神的内在要求,也是迎接2022年共青团成立100周年的迫切需要。

作为一名员工,要认认真真学好企业百年发展史。淮河能源的发展史就是一部坚持党的领导、加强党的建设的历史,就是党领导我们一代又一代淮南煤矿人接续奋斗的发展史。我们“80后”“90后”甚至更年轻的同志,基本上都是新世纪以后参加工作的,没有经历过企业上世纪90年代事故多发、经济困难的艰难岁月,没有亲身感受过老一辈淮南煤矿人从家带着馒头去打井、从菜市场捡白菜帮子度日的艰苦生活。对企业、对职工的感情以及在大事、难事上的磨砺都是相对欠缺的,很多青年职工不缺学历、不缺知识,缺的是在实践中积淀的情怀、经验和方法,这些东西并不是与生俱来的,更不是天上掉下来的,必须要从经历和实践中摔打磨砺,必须要通过加强《淮南煤矿史》的学习,增进与企业之间的感情,因为只有带着感情去工作,才能真正把工作干好。

二、努力把学习成果转化为具体行动

在真学真信上下功夫。要在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上带好头、下功夫,利用团干部集体学习会、集团公司团委委员集体学习会、集团公司团委每周五政治学习会等形式,当前重点是学好习近平总书记“七一”重要讲话精神,深刻理解“以史为鉴、开创未来,九个必须坚持”,始终牢记“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,积极响应“牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣”的号召,努力营造真学真信的良好学习环境,确保习近平总书记“七一”重要讲话精神入脑入心。

在做人做事上念真经。淮南煤矿自1897年建矿以来,曾经历过三次大规模建设和新中国成立以来两次特殊困难时期,每次能绝渡逢舟无不得益于国家的政策支持,企业命运与党的关心支持息息相关、密不可分。实际上,现在职工的承受能力普遍比那个时候差,因为很多年轻人有房贷、有车贷,到月就要还,这些都是非常现实的事情。如果从企业争取政策的角度,解除劳动合同最干脆利落,企业将来的负担最少,国内很多企业都是这样做的,直接与符合条件的职工解除劳动关系。但是孔祥喜书记庄严承诺:即便争取国家政策的钱一分钱都拿不到,我们也不能与任何一名职工解除劳动合同!如果没有国家去产能的政策帮扶,如果没有集团公司党委的担当作为,哪有我们今天体面的生活。所以,我们永远要对企业、对组织、对领导怀着一颗感恩之心。同时,我们干工作得先让自己满意,因为只有努力、拼搏才能让自己问心无愧。

在落细落实上求实效。我们在梳理规定动作、结合重点工作、深入开展调研、广泛征求意见的基础上,制订印发《关于开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育的通知》,安排部署了党史知识竞赛、淮河能源青年大讲堂、我为青年做件事、专题学习、主题团课、专题培训和组织生活会等七项重点工作,细化分解出青年思想动态调研、青年联谊活动、大学生集体婚礼、青工“五小”竞赛和职工技能竞赛等10件“我为青年做件事”任务清单,并以“四定表”的形式明确责任人以及完成时限,实行销号管理,切实做到规定动作不走样、不漏项,自选动作有特色、有亮点。下半年,我们将坚决完成年度工作计划,落细落实团省委、集团公司党委安排部署的各项工作任务,以优异业绩向中国共产党成立100周年献礼,为集团公司实现“两个建成”奋斗目标贡献青春力量。

    责任编辑:李志慧
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 文体节欢乐共迎虎年新年
    • 小小灯笼 趣味手工
    • 乐考闯关别样期末考
    • 这种考试好有趣
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    北大阮心怡:前方尚有荣光在

    “学霸”小档案 阮心怡 安徽省广德中学 2021届高中毕业生 2021年高考文科总分670分 全省第32名 现为北京大学学生 出生于绿水环抱的小镇,成长于氤氤...