安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>商业 >正文

多家安徽老字号“上新”啦!

同庆楼等纷纷推出新品
2021-11-18 09:48:56   来源:合肥晚报    
【摘要】

○同庆楼打造的同庆菜铺人气满满安徽老字号是江淮大地最好的风物名片。最近,多家安徽老字号上新,其中同庆楼推出了徽味自热米饭、淮仁堂申报了破...

○同庆楼打造的“同庆菜铺”人气满满

安徽老字号是江淮大地最好的风物名片。

最近,多家安徽老字号“上新”,其中同庆楼推出了徽味“自热米饭”、淮仁堂申报了破壁饮片、林春和开发了新口味酥糖。

新菜、新技术、新渠道,老字号在万物互联时代玩出了“新花样”。

记者从省经信厅了解到,安徽已“出招”推动食品产业驶入高质量发展轨道,其中“十四五”食品产业发展规划已进行了征求意见。

同庆楼: 推出徽味“自热米饭”

提到“同庆楼”,合肥人应该不陌生。这家本土成长的餐饮企业凭借多年耕耘跻身中华老字号,并在2020年7月成功上市,成为近十年来登陆主板的首家纯餐饮公司。

“办喜事到同庆楼,大部分人对同庆楼的印象还停留在桌餐这个阶段。实际上,我们这次推新就是疫情后的转型探索。”据同庆楼创始人沈基水介绍,为了适应数字时代新消费崛起的大环境,企业自身投资近亿元建立18000平米现代化的食品加工基地,抢滩快速食品,推出“自热米饭”新品。

对于老字号而言,扬帆起航新赛道并非易事。如何将重色重油的徽菜打造成市场爆款,同庆楼也下了一些功夫。

“推出自热米饭,是结合现代年轻人追求‘新、奇、特、快’的特点,满足一人食需求。”据同庆楼相关负责人介绍,厨师团队经过研发,将臭鳜鱼等徽式名菜打造成自热米饭系列,让购买者15分钟即可享用一顿热乎、温馨的美食。“目前该系列产品经过网络主播和知名美食达人的带货测评,收获众多好评。”

除了产品之外,这家老字号还重塑了销售渠道。

据了解,今年上半年,该企业食品事业部完成产品研发定标、OEM工厂合作及线上线下销售体系建立。“结合不同产品特色创建销售新渠道,下半年已形成线上零售、线下商超、渠道代理的立体式销售路径。”值得一提的是,线下餐饮门店也成为链接消费者最直接的窗口,以后吃“老字号”大餐也能像自选快餐一样方便。

淮仁堂:

破壁饮片让中药材“不苦口”

石斛、灵芝、亳白芍、宣木瓜……摆满了中药罐的淮仁堂展厅,就好比《大宅门》中的百草厅。这家具有百年历史传承的药铺,扎根合肥之后便转型生产起了罐装饮片。今年,为了迎合市场需求,企业申报了破壁饮片,将传统中药材做得更加“方便”。

“破壁既能最大程度地保留药材精华,而且可以方便购买者携带食用。”在企业负责人何家裕看来,破壁技术可以解决“中药苦口”的问题。

“以鱼腥草为例,采用高速气流破壁粉碎技术,让藏在细胞壁里的有效成分进一步释放出来,更好入口。”疫情以来,淮仁堂一直在推广“养生厨房”,将传统中药制成粉剂、丸剂或膏剂。

敢于创新,离不开一支强大的研发队伍。

目前,淮仁堂与北京大学、清华大学、安徽中医药大学等多所高等院校形成战略性合作,今年研发成果已获批专利数13个。“后期研发主要集聚在经典名方上,我们自己已经拥有两处药材基地,分别在黄山和临泉。”值得一提的是,淮仁堂还成功入选了安徽省2021年第四批入库科技型中小企业。

“入选对企业是一种肯定与鼓励,同时也是鞭策。”何家裕表示,未来会进一步加大产品研发投入推进科技创新,完成以中药饮片的生产到中药生物制药的转型升级。“我们还要加强产学研协同发展,不断增强老字号企业活力和提升企业核心竞争力,适应市场多元化需求,研发出更多放心的科技产品。”

林春和:

古法制作新口味酥糖

“这酥糖采用古法制作,唇齿留香,各位宝宝一定不要错过……”面对直播镜头,安徽老字号“林春和”传承人陶贤霞侃侃而谈,熟练地为自家产品带货。

“小小一块酥糖,从选料到成品,要经历30多道工序,至少需要20多天才能完成。”陶贤霞说,酥糖和酱菜的制作完全遵循古法,技艺也都是“口口相传”。“你看我们的包装,鲜明标有‘短保’二字,就是时刻提醒我们保持自然本真的味道。”

原本街头巷尾的叫卖声变成了直播间里专业讲解,这家拥有179年历史的老字号上新的不是产品,而是渠道和视野。“传统手艺人去触‘网’转型,走过不少弯路。靠着文化传承的情怀,一步步走到今天。”拿出手机,陶贤霞向记者展示着自己的转型“成果”:抖音直播间粉丝将近两万,微信好友6000多人,微信小程序、淘宝、京东上都有网店。在最有说服力的销售数据上,如今“林春和”线上销售额占比已超40%。

更令陶贤霞惊喜的是,在转型过程中,政府部门也给予了大力支持。“帮我们与头部主播搭线,打开销路,今年还参与省级非遗评审。”陶贤霞说,根据直播间粉丝的反馈,他们还对产品配料进行微调,并积极开发花生味月饼、燕麦酥等新品。“老字号不能只理解它的‘老’,一定要关注它的‘新’。一直保持‘新’,才能变得‘老’。”

省经信厅:

老字号要有工业互联网思维

“对于食品工业而言,有品牌才更有价值。”在安徽省经信厅厅长牛驽韬看来,老字号“上新”展现了安徽品牌的力量。在接受采访时,他分享了两家合肥企业的最新成绩单:海神黄酒和燕庄芝麻油,这两款单品全国销量领先。“以前他们也曾藏香在深巷,一次次推介之后得到市场的充分认可。”

老字号要变成新国潮,本土企业还可以在哪方面努力?

对此,省经信厅也频频“出招”推动安徽食品产业运行驶入高质量发展轨道。“以食品企业智能化改造为例,同庆楼18000平方米的现代化食品加工厂完全实现中央厨房集中品控,规范化包装,全过程冷链配送。”另外,牛驽韬还指出,老字号也要有工业互联网思维,“在提升技术创新能力的同时,注重‘互联网+’等营销模式创新,从而加速安徽食品产业高质量发展。”

记者从省经信厅了解到,该厅已牵头召开了省“十四五”食品产业发展规划征求意见座谈会。“盐业与食品处正在梳理并及时吸收意见和建议,进一步完善规划内容的广度、深度、颗粒度,围绕着力解决我省食品产业发展的痛点、难点问题做好规划的修改工作,从而完成规划编制相关任务。”

合肥报业全媒体记者 乐天茵子/文 李福凯/图

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 文体节欢乐共迎虎年新年
    • 小小灯笼 趣味手工
    • 乐考闯关别样期末考
    • 这种考试好有趣
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    北大阮心怡:前方尚有荣光在

    “学霸”小档案 阮心怡 安徽省广德中学 2021届高中毕业生 2021年高考文科总分670分 全省第32名 现为北京大学学生 出生于绿水环抱的小镇,成长于氤氤...