安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

岳琦:“90后”党员不负青春本色

2021-11-10 15:51:02   来源:安青网    
【摘要】

选择乡村作为青春的底色,用爱心和真诚点燃着乡村的希望,用激情和梦想诠释着青春的另一层含义——甘于平凡、甘于清苦、甘于奉献。他就是阜阳市颍...

安青网讯 选择乡村作为青春的底色,用爱心和真诚点燃着乡村的希望,用激情和梦想诠释着青春的另一层含义——甘于平凡、甘于清苦、甘于奉献。他就是阜阳市颍东区老庙镇舒桥小学特岗教师岳琦。

2016年9月,岳琦考到舒桥小学任教,这是颍东区相对偏远的小学,条件落后,许多教师都不愿意在这儿任教。但他毫无怨言,吃住全部在校,家住阜南县的他每次都要转几次车,再坐一段农班车,接着步行五多千米,才能到达学校。

\

初次走上工作岗位,面对繁重的班务和教学事务,岳琦没有丝毫懈怠,每天都早早地走进班级,带领学生一起读书、练习普通话。他喜欢与班上的学生谈心交流,发现他们的爱好和兴趣之后,多和学生们聊他们感兴趣的东西,渐渐地,师生之间的沟通越来越多,相处氛围也越来越融洽。不论对学生的学习还是生活,岳琦都给予最贴心的关怀和帮助。学校虽小,但他所辅导的学生多次在征文、经典诵读、绘画比赛中荣获区一、二等奖,深受学生喜爱。颍州晚报、阜阳日报等多家媒体都对他的工作给予了宣传和肯定。

岳琦所在学校是一所村小,文体设施相对简陋。面对这样的学习环境,他不甘于此,默默努力要为学生做些有意义的事情。为了让学生们既锻炼身体,又提高自身素质、传承经典文化,课余时间,他带领学生们学习国学《千字文》。作为语文教师的他,钻研视频教材,跨界自编了一套韵律操,教学生一起学习五步拳。配上音乐,调整好节奏,把五步拳和千字文融合成一套完整的健身课程,学生们越练越自信,并且多次在文艺活动中展演,这套韵律操也成为了学校的广播操。

在全区教育系统唱响宣传主旋律的时候, 岳琦主动承担重任,每次开展活动都细心地记录下来,下了班一个人静静地坐在办公室,对着撰写的稿件若有所思,改改这、改改那……

凭着对事业的热情和语文教学的追逐,在教学业务方面,岳琦积极加入小语名师工作室,不断磨练提升自己,利用业余时间参加多项活动,每次工作室活动都能看到他的身影。

岳琦还多次参与颍东区国培计划“送教下乡”活动,并承担“国培计划”示范课执教任务;2018年他在颍东区国培语文优质课现场类评比中荣获一等奖、优秀教学设计一等奖、全国小语名师工作室统编教材研讨活动诵读比赛一等奖;在工作室的引领下,岳琦还加入市级重点课题研究学习并圆满结题,参加省名师工作室联盟及全国小语名师工作室教研活动等都取得了一定的成绩。正如他给学生们的班级寄语一样:“不要学春天把花儿等待,要学燕子把春天衔来。”他是这样说,也是这样做的,美好的春天也正是留给努力的年青人。

身为党员,岳琦坚定理想信念、身体力行、甘于奉献。他服从组织决定、听从组织指挥,在做好本职工作之余,积极完成上级领导分配的各项任务,多次担任镇政府、区教育局、区文明办等主办的各类活动主持人,并圆满完成;2017年颍东区委开展首届党建微视频大赛,在老庙镇政府的邀请下,他利用假期时间参与其中,为了更好地呈现作品,他一丝不苟,投身于导演、拍摄、制作当中,而正是因为他的认真负责,老庙镇的党建视频获得了全区第二名的好成绩。他因为努力、坚韧和奉献,被老庙镇人民政府授予“为人师表奖”;2018年6月,他又被组织推选参加颍东区纪委“纪法微宣讲团”成员,积极学习讲法知识并参加宣讲;2018年12月被评为“心动颍东教育十大人物”。

2019年8月,岳琦被委任到该镇偏远的杜寨小学担任校长,面对环境的艰苦和工作的复杂局面,他毫无怨言,悉心学习,积极请教老同志,设立好目标埋头苦干,从一砖一木的校园环境到一锤一钉文化建设,从教学质量提升到优秀品牌校园挂牌,他都率先垂范,积极带头,一心一意地扑在学校发展上。

两年来,杜寨学校的成绩也在直线上升,从原来垫底的教学质量考评,一跃进入老庙镇教育系统前三列,年度督导考核成绩连续两年位居前列。

□辛超民、许洪强、马门保、王生祥,本报记者徐徐

    责任编辑:李志慧
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 花样课桌操 且操且舞...
    • 国风正红 当潮不让
    • 宿州市800多名健儿鏖战...
    • 研学之旅丰富周末生活
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    7名“小记者”对话副县长

    1987年,党的十三大首次提出了“百年大计,教育为本”。1992年,党的十四大提出了关于教育发展的两个战略目标:即在全国范围内基本普及九年义务教育,基本扫...