安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>财经 >正文

安徽前三季度农民人均收入13988元 居中部第一全国第十

2021-11-10 14:38:35   来源:安徽日报    
【摘要】

安徽要富农民必须富。据省农业农村厅消息,今年前三季度我省农民人均收入13988元,同比增长11.7%,高于全国0.1个百分点。人均收入绝对量居全国第1...

安徽要富农民必须富。据省农业农村厅消息,今年前三季度我省农民人均收入13988元,同比增长11.7%,高于全国0.1个百分点。人均收入绝对量居全国第10位、中部第1位;增幅居全国第12位、中部第3位。

从16个市的情况看,有10个市增幅高于或持平全省平均水平,分别是芜湖(12.6%)、马鞍山(12.5%)、阜阳(12.4%)、铜陵(12.3%)、池州(12.2%)、六安(12.1%)、黄山(12%)、宿州(11.9%)、滁州(11.8%)、合肥(11.7%)。

省农业农村厅负责同志表示,刚刚闭幕的省第十一次党代会提出,今后五年农民收入要超过全国平均水平,这就意味着我省农民收入增幅每年都要高于全国平均水平0.7个百分点以上。目前我省农民收入与全国差距,主要是工资性收入。前三季度四项收入中,经营性收入、转移性收入、财产性收入增幅均高于全国平均水平3个百分点以上,只有工资性收入增幅低于全国平均水平3.9个百分点。加快农民增收步伐,就必须在拉长长板的同时,重点加快补上工资性收入这块短板。

我省将从三个方面加大工作力度,尽快提升农民工资性收入。首先是大力发展富民乡村产业,通过做大做强优势主导产业、延伸产业链条,吸纳更多的农民就地就近就业;其次是抓好就业服务,通过“四送一服”等方式,摸排企业用工需求,对接本地劳动力需求,让企业不断工、让农民有活干;再次是提升农民就业能力,实施好新型职业农民培训民生工程,提高农民工作技能,实现稳定就业。 (记者 史力)

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 文体节欢乐共迎虎年新年
    • 小小灯笼 趣味手工
    • 乐考闯关别样期末考
    • 这种考试好有趣
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    北大阮心怡:前方尚有荣光在

    “学霸”小档案 阮心怡 安徽省广德中学 2021届高中毕业生 2021年高考文科总分670分 全省第32名 现为北京大学学生 出生于绿水环抱的小镇,成长于氤氤...