安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>时政要闻 >正文

“鲁迅日记称发薪逛琉璃厂”?纯属杜撰

2021-10-28 16:15:36   来源:网信河北    
【摘要】

今年是鲁迅先生逝世85周年。近日,网络上流传了一则所谓鲁迅日记的截图,称其发薪日逛琉璃厂至怡红院消费,颇为夺人眼球。有网民向中国互联网联合...

今年是鲁迅先生逝世85周年。近日,网络上流传了一则所谓“鲁迅日记”的截图,称其“发薪日逛琉璃厂至怡红院消费”,颇为夺人眼球。有网民向中国互联网联合辟谣平台求证,该日记是否属实。

\

经中国互联网联合辟谣平台查证,该日记属于伪造。

首先,从日记写法上看,《鲁迅日记》中关于日记时间表述形式,日期前并无月份的表述。比如“二十八日”“二十九日”等。月份则写在每个月的日记内容之前。

\

真实的《鲁迅日记》片段:日期前并无月份的表述

\

真实的《鲁迅日记》片段:月份写在每个月的日记内容之前。

其次,从日记用词来看,伪造的“鲁迅日记”中所写“发薪”一词,鲁迅在日记中并未使用。日记中最普遍的用词是“取薪水”,也使用过“收薪水”、“索薪水”等字眼。“发薪”一词见于鲁迅的一篇散文。鲁迅将日领薪情况为素材写了一篇《记“发薪”》,后收入《华盖集续编》。

\

《鲁迅日记》电子书检索结果

第三,虽然鲁迅作为钟爱琉璃厂旧书肆的文人,日记中自述经常去琉璃厂,但“逛琉璃厂”并非鲁迅的表达风格,“游厂甸”“往琉璃厂”“至琉璃厂”才是鲁迅的表达风格。

\

\

《鲁迅日记》电子书检索结果

据了解,目前已出版的《鲁迅日记》内容丰富,包含作者起居饮食、书信来往、亲友往来、文稿记录、旅行游历、书帐等,是研究鲁迅生平重要的第一手文献。

在鲁迅的作品中,也有不少关于批判谣言的文字。在《谣言世家》一文中,鲁迅曾尖锐指出:“谣言世家的子弟,是以谣言杀人,也以谣言被杀的。”

在此提醒广大公众要提高辨别能力,对于名人著作一定要阅读原著,不要轻易采信非官方渠道的信息。

    责任编辑:祁梦宝
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 研学之旅丰富周末生活
    • 再现“小萝卜头”红色经典
    • 非遗文化进校园 竹雕...
    • 三天千名学子无偿献血
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    7名“小记者”对话副县长

    1987年,党的十三大首次提出了“百年大计,教育为本”。1992年,党的十四大提出了关于教育发展的两个战略目标:即在全国范围内基本普及九年义务教育,基本扫...