安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>商业 >正文

警惕价格陷阱!长三角消保委联盟发布“双十一”消费提示

2021-10-28 16:11:06   来源:安徽网    
【摘要】

一年一度的双十一购物狂欢节已经拉开帷幕,在各大平台、商家、电商主播的持续预热宣传下,今年双十一于10月20日正式开启预售。11月1日即将迎来第一...

一年一度的“双十一”购物狂欢节已经拉开帷幕,在各大平台、商家、电商主播的持续预热宣传下,今年“双十一”于10月20日正式开启预售。11月1日即将迎来第一波尾款支付,屏幕前的你是否也已经“剁手”了呢?10月28日,记者了解到,为了更好地保护消费者合法权益,长三角消保委联盟贴心地为各位“尾款人”准备了这份“双十一”消费提示,留心促销规则,警惕价格陷阱。

按需理性购买,注意尾款规则

“双十一”大促期间,消费者容易因为优惠促销而选购一些自己实际不需要的商品,从而引发大量退货退款纠纷。建议消费者按需购买,提前做好规划,明确预售定金和尾款支付规则。对于预付定金后不想要的商品,可以主动和商家协商能否直接退定,如果不能则需要支付尾款后再申请整单退款,否则商家可能会以预售定金不退为由拒绝消费者的退定申请,造成定金损失。

直播虽然诱人,下单仍需谨慎

无论是传统电商平台还是短视频平台,直播带货都成了当下最流行的销售方式。在直播带货模式下,消费者更容易因为直播营造的稀缺、不买就亏的氛围冲动下单。

建议消费者在观看直播时,不要只听信主播对产品的口头介绍或者因为价格优惠就直接下单,购买前先仔细了解产品的成分、功效、适用人群等信息,多渠道查看商品评价,选择真正适合自己的商品。

留心促销规则,警惕价格陷阱

今年“双十一”大促分为多个阶段进行,不同阶段的优惠价格可能存在差异,消费者在下单前可以先咨询客服,多进行价格对比。

部分商品页面显示的价格优惠需要凑满几单才能享受,红包、优惠券等也会有使用限制,同时一些商家会通过“先涨后降”的套路来销售商品。建议消费者仔细阅读促销规则,通过多平台多渠道对比价格,注意区分到手价、尾款价、预售价等计价方式,明确红包、优惠券的使用范围和期限,避免落入价格陷阱。

防范交易风险,注重支付安全

消费者要提高财产安全意识,通过正规的第三方支付平台付款,不要轻易相信对方以任何理由要求直接转账、汇款至私人账户以及通过发送付款链接页面或扫二维码等方式进行付款。对于自己不熟悉的网站,要慎重支付。为降低财产损失风险,可将转账到达时间设置为延时到账,一旦发现被骗立刻联系第三方支付平台冻结资金。

留意发货时间,仔细验收货物

“双十一”期间,交易量的激增可能导致商家备货不足,不能按期发货,快递派送也会不如平常及时。消费者要提前和商家明确发货时间,对于急需品、生鲜食品等要注意避开物流高峰期。收到物品后尽量当场验货,确认完好无损并符合约定后再签收。为了避免退货运费损失,消费者可选择自带运费险的商品或者在下单时购买运费险。

保留购物凭证,及时依法维权

消费者在网购时要注意提前了解退换货政策,保存好聊天记录、订单信息、支付信息、促销优惠截图等相关购物凭证,并向商家索要发票或收据,以备日后出现纠纷时有充足的证据维护自身合法权益。一旦发生消费纠纷,及时联系商家协商处理,协商不成可以向平台、消保委或者当地市场监管部门进行投诉。

同时,建议广大消费者在“剁手”前先理一理家里的“存货”,注意商品的保质期,避免一次性囤积过多商品,导致过期或重复浪费。

新安晚报 安徽网 大皖新闻记者 徐琪琪

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 研学之旅丰富周末生活
    • 再现“小萝卜头”红色经典
    • 非遗文化进校园 竹雕...
    • 三天千名学子无偿献血
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    7名“小记者”对话副县长

    1987年,党的十三大首次提出了“百年大计,教育为本”。1992年,党的十四大提出了关于教育发展的两个战略目标:即在全国范围内基本普及九年义务教育,基本扫...